Украина наш дом

Россия окончательно погрузила Минские договоренности в кому, — Гармаш (ВИДЕО)

Сергей Гармаш. Фото: hvylya.net

Россия окончательно погрузила Минские договоренности в кому. Об этом сказал представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) от Украины Сергей Гармаш по итогам сегодняшнего заседания ТКГ, сообщает "Дом".

По его словам, об этом свидетельствует отказ Кремля в доступе Красного Креста в колонию временно неподконтрольной Макеевки для расследывания смерти украинца Руслана Макарца, находившегося в списках на обмен. 

Отказалась Россия и комментировать указ Владимира Путина о поставке товаров из временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей на российский рынок. При этом переадресовывала важные вопросы на представителей незаконных вооруженных формирований. А такие действия полностью противоречат Минским договоренностям, уверен Гармаш.

"Россия сегодня уже официально, и это впервые, сняла с себя, скажем так, все обязательства по Минским соглашениям. Сегодня господин Грызлов (руководитель российской делегации в ТКГ — ред.) заявил, что Россия не является стороной конфликта, что стороной конфликта является ОРДЛО и Украина. Фактически РФ оставила для себя единственную функцию — принуждать Украину вести прямой диалог, как они говорят, с Донецком и Луганском. Хотя такой нормы нет ни в одном Минском документе", — резюмировал Гармаш.

Напомним, 24 ноября прошли очередные консультации Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции. Украинская делегация призвала Россию поддержать инициативу об обращении ТКГ в Международный Комитет Красного Креста (МККК) для проведения расследования всех обстоятельств смерти украинца Руслана Макарца во временно оккупированной Макеевке.

Прямой эфир