Украина наш дом

Россия наращивает военное присутствие на Донбассе и не собирается уходить, — Гармаш

Сергей Гармаш. Фото: kanaldom.tv

Россия усиливает собственное военное присутствие на Донбассе, и не демонстрирует готовности к дипломатическому урегулированию конфликта. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал представитель ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш.

Как только Украина в соответствии с договоренностями отводит силы и средства, незаконные вооруженные формирования провоцируют обострение на линии соприкосновения.

"Действительно отводим войска — начинается "горячая точка". Это говорит о том, что они сами не заинтересованы в прекращении вооруженной фазы конфликта. Поскольку благодаря вооруженной фазе конфликта они ослабляют Украину и экономически, потому что война стоит все-таки очень дорого, и политически, потому что каждая смерть бьет по рейтингу власти. Они это прекрасно понимают. Не для того они начинали этот конфликт, чтобы сейчас развести [силы и средства], и в Донецке или в Луганске жили мирно", — детализировал эксперт.

Поддерживая незаконные вооруженные формирования на Донбассе, Россия не собирается покидать регион, убежден представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ.

"Но часто ли вы слышите там (на временно оккупированных территориях, — ред.), что "давайте действительно отгородимся, прервем все боевые действия, отведем войска и будем жить мирно"? Я, например, не слышал такого. Мы же прекрасно понимаем, что Россия не для того усиливает там свое военное присутствие, — а она усиливает его все-таки, вооружения поставляются, — чтобы просто так взять и уйти", — акцентировал Гармаш.

Исходя из вышесказанного, Украине следует ожидать новых вооруженных провокаций.

"Поэтому здесь однозначно они провоцировали нас и будут провоцировать на военные действия, потому что это их единственный на сегодня механизм, — кстати, дипломатический уже меньше работает, потому что Европа больше на нашей стороне сейчас. А вот военная сила — это их единственный механизм, единственный инструмент влияния на Украину и влияния, как они считают, на Соединенные Штаты. Они же все время кричат, что "Украина не субъект", что "они там воюют с американцами". Это фраза в их СМИ появляется достаточно часто", — уточнил эксперт.

До смены руководства РФ не стоит надеяться на смену российского политического курса, и, соответственно, — на отказ Кремля от вооруженной агрессии, полагает представитель ОРДЛО в ТКГ от Украины.

"Поэтому позиция однозначна: пока Россия будет бороться с Украиной как с государством, — а она декларирует, что она всегда это будет делать, — будут военные действия, будут страдать люди", — резюмировал Гармаш.

Полная версия интервью: Россия не для того начинала конфликт, чтобы дать Донецку и Луганску мир: интервью с Сергеем Гармашем

Напомним, ситуация на линии соприкосновения уже несколько недель обостряется, и украинская армия должна быть готова к любому развитию событий. Об этом накануне говорил президент Украины Владимир Зеленский. И благодаря поддержке международных партнеров военные способны противостоять атакам агрессора. Об этом рассказал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Читайте также: Если внутренняя устойчивость Украины пошатнется, РФ попытается реализовать военный сценарий, — эксперт

Прямой эфир