Украина наш дом

Россия использует газ как оружие, нужна реакция США и Германии, — эксперт

"Северный поток-2". Фото: shutterstock.com

Вокруг российского газового проекта "Северный поток-2" идет тонкая стратегическая игра со множеством игроков. Такое мнение в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказала исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская.

США сейчас работают с Германией по вопросу, который был зафиксирован в совместном заявлении, о том, что в случае использования Россией газа как энергетического оружия будут применены санкции.

"Сейчас предмет закрытых дискуссий между США и Германией как раз сводится к тому, что Штаты давят на Германию вводить санкции. Потому что уже очевидно, что газ используется как оружие в гибридной войне", — подчеркнула эксперт.

В Германии же в настоящее время идет процесс формирования парламентской коалиции. Важно учитывать не только заявления председателя Социал-демократической партии, но и партии "Зеленые" и ее лидера Анналены Бербок.

"Основная проблема, которую Бербок выделяет по "Северному потоку-2" — не экология, как ни странно. Недавно она давала программное интервью по результатам коалиционных переговоров, в котором по "Северному потоку" как раз выделила проблему несоответствия европейскому Третьему энергетическому пакету. Это то, с чем не согласна партия "Зеленые", против чего она будет протестовать. А именно, когда и оператор, и поставщик ресурса — одна и та же компания. Вот как только Россия обеспечит это разделение, то претензии "Зеленых" будут уже мягче", — детализировала Осмоловская.

Процесс запуска "Северного потока-2", согласно прогнозу США, действительно может быть отложен до марта 2022 года. Однако "Северный поток-2" — это только один вопрос в сложной системе международных отношений.

"Есть вопрос Арктики, есть вопрос стратегического равновесия, есть вопрос Украины, вопрос Афганистана тот же. Это все будет вноситься в повестку дня игроков: Германии, Соединенных Штатов, России, Китая. И вот как будет разыгрываться вся эта комбинация, вот это и будет давать результирующий вектор", — перечислила исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы.

Невзирая на газовый кризис в Европе, в Украине сохраняется благоприятная ситуация.

"Потому что он возник уже не столько из-за фактора Украины, сколько из-за фактора того, что Россия собирается вести "Северный поток-2" по своим правилам. Правилам, которые не соответствуют европейским правилам игры. И Россия, чтобы принудить европейцев принять это решение, использует ситуацию, создавая искусственные дефициты газа", — пояснила эксперт.

Нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала Европейскому Союзу, что Россия может играть против них безотносительно украинского вопроса.

"Если европейцы сейчас на примере Украины и "Северного потока" не найдут удобную формулу сдерживания, противостояния навязыванию своих правил игры Россией, то тогда они будут обречены на такие ситуации независимо от того, есть Украина в игре, или ее там нет. И если Украина будет работать с этим фактором, с этим углом подачи своих аргументов, я думаю, что украинская сторона преуспеет", — отметила Осмоловская.

Все эти действия Кремля — иллюстрация того, что Россия использует газ как оружие. В связи с этим Украине следует ожидать конкретных шагов США и Германии.

"И теперь, как правильно говорит наше политическое руководство, мы ожидаем, какими конкретными решениями будет наполнена эта общая декларация Германии и США, принятая летом этого года, которая вызвала у всех шквал критики", — резюмировала эксперт.

Полная версия интервью: Нормандский формат, российский газовый шантаж и безопасность Украины: интервью с Юлией Осмоловской

Напомним, российский газопровод "Северный поток-2" заработает не ранее марта следующего года. В то же время Украина выступила с предложением о дополнительном транзите голубого топлива в Европу, которое уже изучает Германия.

Читайте также: "Северный поток-2" будет запущен не раньше марта — как Украина может использовать ситуацию (ВИДЕО)

Прямой эфир