Украина наш дом

Россия экспортировала в Украину сепаратизм — крайнюю точку национализма, что произошло в 2014 году в Донецке и Луганске, — Лисянский

В оккупированном Донецке. Фото: Facebook

Сепаратизм — крайняя точка национализма. Это то, что произошло в 2014 году в Луганске и Донецке. А фильтрационные лагеря — это не о российской так называемой "денацификации". Такое мнение озвучил в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA правозащитник, основатель общественной организации "Восточная правозащитная группа" Павел Лисянский сегодня, 15 мая.

Он подтвердил информацию, что в фильтрационных лагерях не проходят фильтрацию даже люди просто с патриотическими татуировками. То есть любым самоидентифицированием себя как украинца.

"У меня есть факты. Город Старобельск сейчас находится, это Луганская область, сейчас он уже оккупирован, оттуда просто забрали местных предпринимателей, которые пользовались авторитетом, они были в демократических партиях Украины в местных, вот они попали в фильтрационные лагеря. Еще раз говорю: фильтрационные лагеря — это не про их так называемую денацификацию. Потому что у них здесь нацистов нет. Вот лично я в 2017 году выступал публично против блокады Донбасса экономической. Выходил и говорил, потому что это нарушит реинтеграцию и так далее. Вот я, если по их логике, по логике русских, то есть я был против, меня тогда нацисты должны были, что, растерзать в Украине? Но этого не произошло, потому что это все фейк", — сказал Лисянский.

Правозащитник подчеркнул, что сепаратизм — это крайняя точка национализма.

"Сепаратизм у нас в 14 году произошел в Луганске и Донецке. Еще раз говорю, сепаратизм — крайняя точка национализма. Поэтому национализм больше всего произошел именно в Луганске и Донецке. И именно сейчас Российская Федерация экспортирует русский национализм сюда, потому что они уже зашли на юго-восточные регионы Украины. И сейчас вот мы видим тот же Турчак, депутат, первый зам Совета федерации, генеральный секретарь партии Единая Россия, он пропагандирует то, чтобы эти территории вошли в состав Российской Федерации. Он так заявлял. Он что? Он пропагандирует русский национализм. Поэтому кто здесь фашисты и нацисты — тут ответ очевиден. На сегодня Российская Федерация экспортировала в Украину сепаратизм, а сепаратизм — это крайняя точка национализма. Это так вот просто доступно для русской аудитории я объяснил, кто именно является нацистом", — резюмировал Павел Лисянский.

Читайте также: Сегодня концлагеря применяются для депортированных украинцев и военнопленных, а завтра могут применяться для этнического населения РФ, — Лисянский

Напомним, ранее Лисянский рассказал, что фильтрационные лагеря, организованные российскими военными на временно захваченных территориях Украины, необходимы оккупационным так называемым "властям" еще и для того, чтобы держать в страхе местное население.

Прямой эфир