Украина наш дом

Россия для Китая — просто сырьевой придаток, — посол Украины в Японии

Сергей Корсунский. Фото: ukrinform.com

Москва опасается Китая и, признавая силовое и экономическое превосходство Пекина, принимает китайские условия реализации энергетических и инфраструктурных проектов. Такую точку зрения в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" высказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Дипломат напомнил, что инвестиции Китая в Россию упали за последние несколько лет в десятки раз.

"Реально речь идет о том, что Россия по отношению к Китаю — не просто младший партнер, она — просто сырьевой придаток. Это страна, которую Путин безумно боится, которую он пытается задобрить, идя навстречу любым пожеланиям Китая относительно энергетических и инфраструктурных проектов", — подчеркнул Корсунский.

Посол дополнил, что интерес Китая связан прежде всего не с Москвой, а со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Китай строит свою политику намного более мудро и диверсифицированно. Но его торговля с Россией — это более 100 млрд долларов, его торговля с США — 750. Совершенно очевидно, что для Китая значительно больший интерес лежит в первую очередь в регионе, это страны АСЕАН. Это Япония, Южная Корея. И, конечно же, это США", — сказал Корсунский.

По его мнению, в основе совместных российско-китайских мероприятий "лежит очень прагматический и очень капиталистический расчет" Пекина.

"Даже, когда они (Китай и Россия, — ред.) совместные военные учения проводят, знаете, некоторые аналитики на Западе шутят, что это Китай проводит рекогносцировку на территории России, готовясь к тому, когда режим Путина упадет. Я не буду утверждать, что это так. Но такое мнение почти в шутку высказывается", — уточнил посол Украины в Японии.

Россия ценна для Китая только как младший партнер и источник ресурсов по выгодной для Пекина цене, акцентировал Корсунский.

"То есть надо понимать очень четко: Китай — глобальный игрок, Китай имеет сумасшедшие интересы в мире, и Россия для него — просто младший партнер, который служит источником важных ресурсов, которые Китай оттуда благополучно получает по очень хорошей для себя цене", — подытожил дипломат.

Полная версия интервью: Высокие технологии, Олимпиада и Китай: об украинском бренде в мире говорим с послом Украины в Японии Сергеем Корсунским

Прямой эфир