Украина наш дом

Россия блокирует доступ украинцам из ОРДЛО на подконтрольную Украине территорию, — Зеленский

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии соприкосновения на Донбассе остаются перекрытыми со стороны неподконтрольных Украине территорий, а Россия не выпускает украинцев из отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) и не выполняет своих обязательств по обустройству КПВВ и допуску гуманитарных организаций. Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства напомнил, что на саммите "нормандской четверки" в декабре 2019 года с президентом РФ была достигнута договоренность об открытии КПВВ, однако свои обязательства выполнила только Украина.

"Мы всё построили, мы всех туда привезли — наши журналисты, послы, местные жители всё это видели. Мне говорили: есть проблемы на КПВВ "Станица Луганская" — "скорая" не может проехать или что-то еще. В первые же месяцы моего президентства построили там мост, открыли [обновленный] КПВВ. Потом после Нормандской встречи мы открыли все остальные КПВВ. Всё, о чем мы договорились, полностью построили. И с их стороны есть такая же возможность. Но нет желания. Нельзя сказать, что "да там просто нет денег". Это же неправда. КПВВ закрыты. Они просто их перекрыли", — уточнил Зеленский.

Президент добавил, что граждане Украины, проживающие в ОРДЛО, из-за перекрытых в одностороннем порядке КПВВ не могут пересечь линию соприкосновения.

"У нас есть доказательства, есть видеосъемка, по которой прекрасно понимаешь ситуацию. Вот с нашей стороны на временно оккупированную территорию едет гуманитарный груз — они открывали КПВВ. Машины заезжали. Но когда люди оттуда идут — они их не пускают. Почему вопрос о КПВВ еще важен и почему они со стороны оккупированных территорий закрыты? Потому что на наших КПВВ уже работают современные сервисные центры, в которых доступно до 90 услуг для людей. Можешь документ получить, пенсию, посылку, деньги отправить, мобильный телефон купить, пополнить счет и так далее. Вообще, есть всё. Там сервис на высшем уровне", — перечислил президент.

Не выполнил Кремль и договоренности относительно доступа гуманитарных миссий к местам несвободы в ОРДЛО.

"По поводу Красного Креста у меня была договоренность с президентом России, что будет доступ Красного Креста на временно оккупированные территории, к нашим людям, которые за решетками находятся, которые в изоляционных лагерях находятся. Мы акцентировали: не нас пропустить, а Красный Крест. Чтобы Красный Крест мог изучить проблемы, передать им лекарства, медиков отправить и так далее. Нам подтвердили, что это все будет возможность. Доступа у Красного Креста с момента наших договоренностей не было ни одного", — акцентировал Зеленский.

Полная версия интервью: "Кто ты? Сам для себя ответь": интервью президента Владимира Зеленского о Донбассе и Крыме

Прямой эфир