Украина наш дом

Российские "выборы" в Крыму и ОРДЛО — разбор

За 30 лет новой, постсоветской России, парламент избирали 8 раз. Из них 5 парламентских кампаний прошли при Владимире Путине, который, хоть и уходил в премьеры, но оставался и остается в центре российской власти.

Зачем выборы в Государственную Думу, если все "за"? Чем отличалась избирательная кампания-2021 и какие ее последствия? Что дало Кремлю привлечение к голосованию жителей оккупированных украинских территорий? Об этом — в "Специальном репортаже" телеканала "Дом" с Сакеном Аймурзаевым.

От буйства к послушанию

История новейшего российского парламентаризма, как и многие другие политические истории в России, четко делятся на все, что было до и после прихода к власти Владимира Путина.

90-е годы запомнились живыми парламентскими кампаниями, яркими депутатами, противостоянием Думы, правительства и президента. От тех времен остались две парламентские партии и их лидеры — ветераны Госдумы. Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) состарились на глазах избирателей.

"В целом, конечно, это не украинские выборы, где есть четкая, открытая конкуренция, конфликт интересов, в связи с этим огромное количество скандалов, что, наверное, тоже многих утомляет. В России так было примерно во второй половине 90-х. Да, конкурировали разные корпоративные блоки, у которых было много денег, у которых было свое телевидение, которые поливали друг друга грязью. У кого политическая культура была попроще, у того решение конфликтов в парламенте сопровождалось драками, тасканием за волосы дам, чем занимался Владимир Вольфович Жириновский", — вспоминает российский политолог Дмитрий Орешкин.

С 2003 года, первых выборов при Путине, многое изменилось. Теперь Госдума — послушный инструмент Администрации президента, которая сначала решает, кто будет депутатами, а потом — как эти депутаты будут голосовать.

Зачистки и новые лица

Чтобы не было "как в Украине", к выборам-2021 российский Центризбирком и силовики начали готовиться заранее. Независимые политики, несистемные оппозиционеры попали под запрет. Пострадали не только участники избирательного процесса, но и многие общественные организации, журналисты, активисты, наблюдающие за голосованием, в том числе и движение "Голос", которое объявили "иностранным агентом".

"Им пришлось устранять независимые СМИ, вешать ярлык "иностранных агентов". Мы снова вошли в этот реестр, уже второй раз. Теперь — как незарегистрированное общественное объединение. На нас навесили ярлык "иностранных агентов". А сам выборный процесс — трехдневное голосование, электронное голосование, отмена прямой трансляции с избирательных участков — все было очевидной подготовкой к фальсификациям. И собственно, эти фальсификации мы в конечном итоге и увидели на протяжении трех дней голосования — 17-19 сентября", — комментирует член совета движения "Голос" Виталий Аверин.

Чтобы в новом парламенте все-таки не было скучно, власть допустила к выборам новые лица. В списке кандидатов в депутаты оказался одиозный писатель, член незаконного вооруженного формирования (НВФ) "ДНР" Захар Прилепин, политтехнолог и первый "премьер-министр ДНР" Александр Бородай.

Будут в новой Госдуме и телевизионные знаменитости — ведущий пропагандисткой программы "60 минут" Евгений Попов и человек-мем, бывший одессит Анатолий Вассерман.

Электронное голосование

Фрики, члены НВФ и пропагандисты — это еще не всё. Новинка выборов — электронное голосование. Пока оно введено в отдельных регионах, в том числе в Москве и Ростовской области.

Для чего был нужен этот механизм, который поддержал лично Путин, хорошо видно по итогам голосования в Москве. На следующей схеме слева — зеленым цветом выделены округа, в которых победили кандидаты не от партии власти — но это до подсчета электронных голосов. Справа — после. Синим обозначены районы Москвы, где победила "Единая Россия".

Заманивали паспортами

Жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и оккупированного Крыма стали особыми участниками прошедших "выборов". После оккупации Крым переживает уже пятые российские "выборы". Полный контроль спецслужб, никаких протестов, никакой оппозиции.

Жителей ОРДЛО к "выборам" привлекли впервые. И использовали их с особой фантазией.

Более 15 тыс. жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" организованно отвезли в Россию, в приграничную Ростовскую область, где специально для них организовали десятки "избирательных участков". Выездное "голосование" тщательно готовилось заранее.

"Была и наружная реклама. Насколько мне известно, на крупных предприятиях, в "государственных" организациях, начальство вело агитационную кампанию и мотивировало своих сотрудников ехать в Россию на "голосование" или "голосовать" дистанционно. Я думаю, что в этом именно для набора голосов не было смысла, так как говорить о выборах в Российской Федерации как о свободном волеизъявлении — довольно глупо. Это была часть информационной стратегии", — считает исполнительный директор организации "Восток-SOS" Константин Реуцкий.

Для жителей оккупированных территорий пригодилось и электронное голосование. В системе зарегистрировались почти 140 тыс. человек с Донбасса. Куда пошли их голоса, если даже голоса жителей Москвы умело "перераспределили", — вопрос риторический.

"Люди, которые там находятся, являются заложниками. И основная задача, наверное, у каждого заложника — выжить в данной ситуации… Электронное голосование там неэффективно, и поэтому сгоняют "бюджетников" — тех, кто зависим — везут туда физически, и таким образом фальсифицируют в целом выборы. А на самом деле они этим делегитимизировали выборы в России", — говорит заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

Отдельной уловкой в "Л-ДНР" перед этими "выборами" стала раздача российских паспортов. Документ можно было получить непосредственно в "день голосования".

"Процесс выдачи российских паспортов был так отлажен, что многие люди получали эти паспорта перед "голосованием". То есть они приезжали за паспортами и потом шли "голосовать". Поэтому представьте, какой низкий уровень мотивации был, что если даже у этого электората не было большого желания приехать и "проголосовать". Они только приезжали за какое-то определенное благо в их представлении", — отмечает член совета российского движения "Голос" Виталий Аверин.

"Раздача паспортов продолжается уже второй год. Но я думаю, что цифры людей, которые получили российские паспорта, завышены. Это тоже часть той лжи, которая уже давно является официальной стратегией российского правительства. Вот мы перед "выборами" какой-то физической активизации выдачи паспортов не наблюдали. Мы слышали информационные вбросы о якобы активизации выдачи российских паспортов, но я не думаю, что действительно эти паспорта в этот период выдавались так массово. Я считаю, что официальные цифры о количестве тех, кто получил паспорта РФ, россиянами сильно завышены", — высказал мнение исполнительный директор организации "Восток-SOS" Константин Реуцкий.

Это вам не Чечня

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова внимательно следила за российскими "выборами", которые проходили в оккупированном Крыму.

"Суть этих так называемых "выборов" на оккупированных территориях неизменна. Это является продолжением незаконной временной оккупации Крыма. И все, что мы видим с 2014 года и по сей день, является проявлением этой сути. Это все является продолжением этой незаконной оккупации", — подчеркнула она.

В результате "выборов" на оккупированном полуострове победу ожидаемо одержала "Единая Россия". Как заявил так называемый "ЦИК Крыма", при явке почти 50% партия власти набрала больше 60%. Цифра далека от приближения к 100%. То есть несмотря на то, что Крым — зона повышенного внимания спецслужб, силовиков и партии власти, добиться здесь заоблачного результата, который обычно показывают такие образцово-показательные регионы как Чечня, не удалось.

"Да, это не чеченский, не тувинский результат. А почему? А потому что это, извините, украинское наследие. Это определенная среда, где не принято делать какие-то вещи. Да, в Украине тоже есть проблемы с выборами со времен Януковича. Но, безусловно, есть и прогресс. Избирательная система в Украине прошла большую эволюцию", — подчеркивает член совета российского движения "Голос" Виталий Аверин.

"Поскольку Крым является украинской территорией, поэтому индикатор свободы в Крыму гораздо выше. И если сравнивать его с другой российской действительностью, то поскольку это украинская территория, мне кажется, что в Крыму население более здоровое", — добавляет Эмине Джапарова.

Реакция Киева на привлечение жителей оккупированных территорий к "выборам" будет последовательной. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) уже ввел санкции против агитаторов, кандидатов, наблюдателей и иных "официальных лиц", которые принимали участие в "выборах" в Госдуму РФ в Крыму и ОРДЛО.

"Умное голосование"

Неожиданным итогом голосования в самой России стал рейтинг Коммунистической партии. По сравнению с прошлыми выборами, КПРФ и ее бессменный лидер Геннадий Зюганов получили дополнительные 3 млн голосов — это плюс 15 парламентских мест. Такой успех объясняется несколькими причинами.

Первая — технология "Умного голосования", которую предложила команда оппозиционера Алексея Навального. Согласно этой идее, голосовать следовало за любую парламентскую партию, кроме "Единой России". Несогласные с гегемонией одной партии россияне так и сделали.

"Появился альтернативный центр политического влияния, который говорит — слушайте, товарищи, придите и проголосуйте неважно за кого, [только не за "Единую Россию"]. Важно, что людям предложили альтернативный ход мыслей, ход действий, который не признает сам принцип монополизма. То есть появляется второй маленький, конечно, не очень влиятельный, но центр политического влияния. В этом смысле, конечно, Навальный сумел удивительным образом объехать вот эту концепцию монополизма власти", — поясняет российский политолог Дмитрий Орешкин.

И в процессе "Умного голосования" получилось, что точкой концентрации протестного голосования стала КПРФ.

"Это мы увидели по ходу самой избирательной кампании. То есть избиратель стал голосовать за КПРФ не столько в силу каких-то убеждений. И не только "Умное голосование" сработало. Просто по ходу избирательной кампании было понятно, что это политическая сила, которая находится в клинче с властью. И власть назначила их такими "мальчиками для битья". Поэтому для протестного избирателя это был определенный сигнал", — отмечает член совета российского движения "Голос" Виталий Аверин.

Прямой эфир