Украина наш дом

Российские войска возле границ Украины — что происходит (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Снова заговорить о возможном скоплении российского военного контингента у границ Украины вынудила информация американского телеканала CNN о том, что президент США Джо Байден отправил в Москву главу ЦРУ Уильяма Бернса. По этой информации, он якобы должен был предупредить Кремль о том, что Белый дом внимательно следит за перемещением российских войск у границы с Украиной, сообщает "Дом".

Так, в течение последней недели зарубежные издания пестрят новостями о скоплении российских войск у границ Украины. Сначала в The Washington Post появилась информация о том, что после завершения совместных учений "Запад-2021" российские военнослужащие не вернулись к месту постоянной дислокации в Новосибирск, а объединились с другими военными подразделениями на границе с Украиной. Дальше CNN сообщила о поездке в Москву главы ЦРУ.

"Внеочередная поездка Бернса в Россию, где он провел переговоры с высокопоставленными представителями служб безопасности Кремля, связано с обеспокоенностью США непредвиденными перемещениями российских войск и техники вблизи северной границы Украины", — говорится в статье онлайн-издания CNN.

Подтверждения информации о том, что Россия снова наращивает военный контингент во временно оккупированном Крыму и вблизи украинских границ — нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

"Я знаю, Министерство обороны Украины называет такие сообщения элементом психологического... элементом давления или психологического, или пропагандистского. То есть, не подтверждает сосредоточения войск свыше обычного, свыше нормального у границ Украины. Остается открытым вопрос, зачем американские СМИ распространяют такую информацию, правдивая ли она. Но, по крайней мере, в Офисе президента сейчас по этому поводу нет ничего такого, никакой подтверждающей информации", — сказал он.

Бряцание оружием, по мнению экспертов, — это попытка России принудить США и страны ЕС разрешить сертификацию газопровода "Северный поток-2" по ускоренной процедуре. При этом реальной угрозы прямого военного вторжения нет.

"Теперь очевидно постоянное перманентное военное присутствие Российской Федерации, войск РФ у границ Украины станет постоянным фактором. Идет игра на нервах. Но Путин (Владимир Путин — президент РФ, — ред.) вряд ли нажмет сейчас "красную кнопку", потому что сертифицируется "Северный поток-2". Это инструмент куда более важный с точки зрения геополитики. И ему обострение, горячая фаза на Донбассе сейчас не нужна", — говорит политолог Андрей Золотарев.

Россия традиционно отрицает и присутствие своих войск также на части Донбасса, и наращивание боеготовности у границ Украины. При этом в течение последних месяцев из Кремля звучат резкие заявления в адрес Украины. В частности, относительно вступления страны в НАТО. Оно, по словам Путина, станет для Москвы "красной линией".

Читайте также: 90 тыс. военных РФ находятся на оккупированных территориях и вблизи границ Украины, — разведка (ВИДЕО)

Напомним, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что уже этой зимой Российская Федерация может увеличить военный контингент на границе с Украиной.

Читайте также: Итоги 7 ноября: ситуация на границе Украины, реформы в агросекторе и новая партия COVID-вакцин (ВИДЕО)

Прямой эфир