Украина наш дом

Российские войска сжигают Соледар: как выбираются люди — репортаж "Дома" (ВИДЕО)

Эвакуация жительницы Соледара. Скриншот видео: kanaldom.tv

По словам вице-премьер-министра — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук, обязательную эвакуацию могут объявить в нескольких регионах Украины. Пока такой режим действует в Донецкой области. Волонтеры — граждане Украины и иностранцы — помогают выехать, в частности, жителям Соледара, который сейчас находится под круглосуточными обстрелами российских оккупационных войск, сообщает "Дом".

После очередного обстрела решила эвакуироваться жительница Соледара Тамара. У женщины на днях сгорел дом. Тамара — хозяйка небольшого стада: семь коз. Животные выжили, но с ними придется расстаться. Тамаре очень жаль, но женщина понимает, что другого выхода нет.

"После вчерашнего я уже не знаю, что делать… Добрые люди дали вещи. Это все, что у меня есть", — говорит Тамара.

Когда начался обстрел, женщина была в подвале. Это и уберегло ее от смерти. Говорит, когда выглянула — все во дворе пылало.

"Собака в будке была со щенком. Она выскочила, а потом вернулась за щенком, а его уже не было. И она лежит, умирает, а я не могу на это смотреть. Пришлось двух козлят зарезать, а остальные… За 40 лет сколько нажили, я уже со счета сбиваюсь. Одних книг было тысяча штук разного рода. Именно книги такие, обучающие. Ничего нет. Две собаки и рюкзак. Все", — продолжает Тамара.

Обстрелы в Соледаре с каждым днем усиливаются. Теперь российские войска бьют по городу круглосуточно. Его стирают с лица земли.

"Ни днем, ни ночью сна нет. В один день, в воскресенье, одна хата горит, вторая хата горит, третья повалилась. Ну как нам жить? В один день, в один час две хаты горят, третья… Мы уже не хотим. Вынужденно едем. Вечером вышла, в восемь часов, смотрю — один дом горит. Горит! Дом! В девять часов вышла — пламя рядом, через два дома. И какая ночь была нам. А я что не загорюсь, если там горит? Правильно?" — говорит жительница Соледара Нина Михайловна.

Территория завода Knauf в Соледаре очень нужна российской армии. Отсюда можно продвинуться в город, а затем выйти на трассу к Бахмуту. Несколько дней назад с завода отпустили сторожей. Один из них — Валерий. Он тоже решил уехать из Соледара.

"Они решили сейчас и нас взять. Разбомбить. Уничтожить. По людям стреляют живым. В пятиэтажном доме по 3-4 семьи живут. В пятиэтажном! И в многоэтажном — 4 семьи, 3 семьи. И то — в подвале. Но я в подвал не захотел. Если засыплет, я в квартире, выбегу на улицу. И спал в квартире. Окна дрожат, все обсыпается… Сегодня могли разбомбить дом, где я сплю. Многоэтажный. Все ближе и ближе. Стреляют по чем попало и когда попало. И куда попало", — рассказывает житель Соледара Валерий.

Из города жителей вывозят волонтеры: и украинцы, и иностранцы. Говорят, с каждым днем эвакуировать людей становится сложнее.

"Позавчера нас с одной стороны накрывали зажигательными. Потом с другой стороны накрывали зажигательными. Мы просто посередине оказались. Соледар весь горел. Теперь он весь горит. Его просто поджигают. Постоянные обстрелы. Сегодня как будто бы и без разбора. Бьют по всем частям Соледара. Он, к сожалению, так расположен, что простреливается практически полностью. Даже в труднодоступные места мы стараемся проскочить", — говорит глава эвакуационной группы Филипп.

Еще один волонтер — харьковчанин Иван — с 2014-го помогает Вооруженным силам Украины, а теперь вывозит людей из-под обстрелов.

"Я не могу просто стоять в стороне. Воевать не могу по той причине, что здоровье не позволяет, а что-то делать должен. Меня обострение этого конфликта застало в Польше. Я готовил вид на жительство, работал там. Тут война. И у нас уже обсуждение было, когда они признали "ДНР", "ЛНР", что делать. Ну, будет война — поеду воевать, что делать. Другого варианта нет. Уже собирался сюда, и меня тормознул знакомый военный, говорит: "Подожди, надо снаряжение парням передать". Снаряжения не дождался, зато собрал деньги на машину — спасибо, ребята помогли, — чтоб возить гуманитарку и вывозить людей", — поясняет Иван.

Людей из Соледара вывозят на микроавтобусах. Сначала в Краматорск, а потом помогают добраться в Днипро или на запад Украины. Ежедневно свои дома в Донецкой области покидают более 500 человек.

Накануне вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призвала выезжать из оккупированного региона и жителей Херсонщины, где осталась примерно половина от довоенного населения.

Читайте также: Херсонцев приезжает больше всего: транзитный хаб для переселенцев "Я — Херсон" заработал в Запорожье — возможности (ФОТО)

Прямой эфир