Украина наш дом

Российские войска не прекращают штурм Северодонецка — как живет город под обстрелами (ВИДЕО)

Северодонецк. Фото: Петр Ковалев

После захвата Луганска в 2014-м году администрация области переехала в Северодонецк. Тогда здесь не было крупных боев и разрушений, а украинские части вернули контроль над городом относительно быстро — за два месяца. Но, начиная с 24 февраля 2022-го, когда РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, все кардинально изменилось. Северодонецк теперь — под беспрерывным огнем вражеской авиации и артиллерии. Город опустел и превратился в руины, информирует "Дом".

Из 130 тысяч жителей в Северодонецке сегодня остаются лишь около 13 тыс. И их жизнь проходит в бомбоубежищах: без света, газа, воды и лекарств.

Российская армия начала штурм города, он почти окружен, а главная дорога Лисичанск — Бахмут, связывающая населенный пункт с другими частями страны, постоянно обстреливается.

22 мая российские оккупанты уничтожили рынок в Северодонецке, сбросив сюда несколько крупнокалиберных мин, в результате чего вспыхнул пожар.

В городе уже погибли тысячи мирных граждан. Их хоронят прямо во дворах. А те, кто выжил и остался — преимущественно пенсионеры, находятся в полной изоляции. Здесь нет ни мобильной связи, ни интернета.

Воду в Северодонецк привозят местные власти. Однако прийти в пункты раздачи — означает рискнуть своей жизнью.

"Ходим под обстрелами. Пробираемся, чтобы водички набрать. Сколько здоровье позволяет взять…На себя, на соседей. Делимся. Спасибо городским властям — организовали", — говорит местный житель Виктор.

Сейчас в Северодонецке осталось около 13 тыс. человек. Устав от постоянного страха, люди оставляют свои дома и уезжают в относительно спокойные города Украины.

"Недавно в дом попала бомба или что. Содрогнулся даже подвал. Сорвало все двери. Люди притихли, закричали и так далее. Перепугались. Четыре смерти. Они были на улице и там упало. Плита, парапет. Решила, если я погибну, дочка не поймет", — поделилась женщина, которая выехала из города.

Еще на прошлой неделе выехать из Северодонецка можно было через мост. Но после ударов российского миномета он практически разрушен.

Стоит отметить, что этот мост буквально несколько лет назад починили. В 2014-м году он также был разбит российскими оккупантами. Его удалось восстановить за средства европейских спонсоров.

Единственной "дорогой жизни" остается трасса Лисичанск — Бахмут. Но и ее российские оккупанты обстреливают из авиации и артиллерии. Риск огромный, однако оставаться в городе еще опаснее.

Как заявляет руководитель Луганской военной администрации Сергей Гайдай, сегодня 95% Луганской области временно оккупированы российскими войсками. Захватчики не прекращают попыток взять Северодонецк штурмом. Постоянно идут бои, которые иногда переходят в уличные. Однако город держит оборону — сейчас он полностью под контролем украинской власти.

"Верьте в нас, мы держим оборону. Враг имеет много сил, он мощный, но не такой, как мы. У него нет того, что есть у нас. У него нет нашей земли, наших женщин, наших детей, наших собратьев, погибших на поле боя, за которых мы будем мстить. У него ничего нет, у нас есть все, нам есть за что бороться", — говорит разведчик бригады быстрого реагирования Национальной гвардии.

Несмотря на обстрелы трассы, в Лисичанск и Северодонецк пока удается завозить продукты и хлеб. А из разбитой больницы эвакуировать раненных.

Читайте также: Северодонецк в огне — как проходит эвакуация (ВИДЕО)

Прямой эфир