Украина наш дом

Риск большой: о возможном вторжении РФ в Украину говорим с военным экспертом Игорем Романенко

Российские войска. Фото: Twitter

Более 92 тыс. военнослужащих стянула Россия к границам Украины. В украинской разведке заявляют, что РФ может начать полномасштабное вторжение в период с января по февраль.

Какая вероятность такого развития сценария и почему Россия может начать вторжение — рассказал экс-заместитель начальника Генштаба, военный эксперт Игорь Романенко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Насколько велик риск вторжения России в Украину? Ведь, например, премьер-министр говорит, что вторжения не будет, а разведка сообщает, что оно возможно. 

— Риск достаточно большой. Очень хотелось бы, чтобы премьер-министр оказался прав. Остальные их прогнозы не состоялись. Но люди военные, наши Вооруженные силы, силовые структуры должны, как военные люди, готовиться и к худшему сценарию, то есть развязыванию полномасштабных боевых действий, что сейчас и осуществляется. 

Понятное дело, что за 8 лет, прошедших с начала агрессии Российской Федерации по отношению к Украине, ситуация с Вооруженными силами, с силовыми структурами изменилась. Они нарастили потенциал, и эта работа продолжается. Больше давали топлива на самолеты летчикам, они повышали выучку. Топливо всем необходимо для того, чтобы отрабатывать вопросы на полигонах, на учениях. Причем очень мощные учения провели и на море — Sea Breeze с нашими союзниками, и на суше проводим эти учения, в том числе с британцами. В прошлом году они отрабатывали вопросы высадки, в том числе десантирования, вели военно-транспортный самолет, десантировались. А теперь правительство Великобритании заявило о том, что они будут готовы помочь нам, в том числе этими спецназовцами. Они знают этот регион, они уже отрабатывали вопросы десантирования. Можно прилететь на военном самолете, можно и при необходимости даже десантироваться. 

То есть степень поддержки, степень выучки, участия союзников в наших вопросах безопасности достаточно велика. К поддержке присоединяется даже нейтральная Швеция. Мы имеем поддержку от американцев. 

Но мы четко понимаем, что это поддержка. Воевать за нас никто не будет. Поэтому будем надеяться и верить в свои Вооруженные силы и силовые структуры. Кроме того, у общества есть новые законодательные возможности в  связи с принятием в этом году закона о национальном сопротивлении, который позволяет и обязывает прорабатывать вопросы, связанные с развертыванием подготовки, при необходимости ведения партизанской войны, подпольной работы и так далее.

Противник должен понимать, — и это их останавливало 8 лет — что стратегическую победу на нашей территории, с нашим государством и народом им не одержать. Временные захваты какой-то части территорий могут быть и, к сожалению, имеют место на востоке нашей страны и в Крыму. Но мы не отказываемся от борьбы за эти территории. Мы готовы к дальнейшей борьбе.

Этот наш подход, а также помощь наших союзников их останавливала до текущего времени от того, чтобы они пошли на развязывания широкомасштабной войны. Однако концентрация войск и формирование ударной группировки говорит о том, что они могут быть готовы к переходу к новому этапу активизации боевых действий. При чем в достаточно широком масштабе. Учитывать это необходимо и готовится к этому тоже.

— Насколько велик риск провокаций со стороны РФ с целью усилить свою пропаганду, обвинив Украину в обострении ситуации?

— Мы находимся в состоянии гибридной войны. Законы войны основываются на доктрине генерала Герасимова, в которой рассказывается о сочетании военных и невоенных действий. Согласно этой доктрине, чтобы успешно и эффективно проводить боевые действия, необходимо дестабилизировать внутреннее состояние и стабильность в государстве, с которым воюет Российская Федерация. В данном случае Украина. 

Поэтому они используют любые поводы, чтобы проводить соответствующие спецоперации, подрывать состояние стабильности. Сейчас это проявляется в финансировании ими операций по антивакцинированию, энергетических действий. Очень непростое состояние по энергообеспечении на зиму, ситуация с "Вагнергейтом". Они это знают, они этим целенаправленно занимаются. 

Однако последний год Путин не удовлетворен тем, что если по направлению Беларуси они во многом продвинулись, почти поглотили это государство, то в Украине не удалось им ни легитимизировать руководство ОРДЛО, ни реализовать политическую часть Минских соглашений.

В связи с этим, поскольку втягивание Украины в политическую сферу России Путину не удалось, он возвел это ружье, которое пока еще не выстрелило. Но он возвел его с весны, а содержать такую большую группировку затратно. Постоянно это делать он вряд ли сможет, и должно быть принято решение — или частично возвращать на места постоянной дислокации, или вводить в действие. 

Прямой эфир