Украина наш дом

Истинные причины ареста Джелялова — мнение Кориневича и Юксель

Адвокат Николай Полозов и Нариман Джелял. Фото: Facebook/Крымская солидарность

Арест первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и четверых других активистов в оккупированном Крыму является политической местью Кремля за саммит Крымской платформы, который 23 августа состоялся в Киеве. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявили постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич и член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Юксель акцентировала, что Джелялов осознавал возможные риски, когда вел активную деятельность на оккупированном Россией полуострове. А участие в саммите Крымской платформы стало своеобразным спусковым крючком для российских властей Крыма.

"Нариман Джелял — очень активная фигура в крымскотатарском политикуме, в национальном движении. Это первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, человек, который на восьмой год оккупации не покинул полуостров, находится в Крыму, поддерживает соотечественников, ведет достаточно активную деятельность.... Он прекрасно знал риски и сложности, которые влечет вот такая активная деятельность. Безусловно, Крымская платформа и само участие в саммите стало таким своеобразным спусковым крючком, — уточнила Юксель.

Член Меджлиса предположила, что в отношении арестованных применяются методы физического воздействия.

"Скорее всего, по отношению к ним применяют меры не просто психологического, но и физического давления. Это все последствия оккупации, которые очень хорошо ложатся в ту репрессивную систему, которая сейчас построена на полуострове… Сейчас, конечно же, мы очень сильно за него переживаем, как и за всех крымских татар, которые сейчас в условиях неволи, и, конечно же, будем делать все для того, чтобы и освободить его, и привлечь внимание к ситуации на полуострове", — подчеркнула Юксель.

Кориневич также убежден, что российские власти Крыма арестовали Джелялова по причине участия в саммите.

"Политическая месть — это очень важный фактор здесь. Потому что, безусловно, Российская Федерация очень болезненно восприняла Крымскую платформу. И таким образом, мне кажется, она хотела показать, как она будет действовать. Именно поэтому они предприняли это все против господина Джелялова, понимая его значение для Крыма и для крымчан в целом", — сказал Кориневич.

Между тем, против Джелялова применили не политические статьи, подчеркнул постоянный представитель президента Украины в АРК. По его мнению, таким образом Кремль стремится скомпрометировать крымскотатарское движение в целом.

"Они применили к нему не политические статьи. Могли же применить участие в Меджлисе крымскотатарского народа — организации, которую они считают экстремистской, либо непризнание так называемой территориальной целостности Российской Федерации. Соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ присутствует. Но таким образом они бы сделали из него даже для своего внутреннего потребителя политического узника. Они избрали одну из тяжелых статей, так называемую диверсию — таким образом желая показать, что все национальное движение крымскотатарского народа — это какой-то бандитизм, что это люди, которые желают навредить", — уточнил Кориневич.

Аресты активистов на оккупированном полуострове — часть системной политики Кремля, направленной против граждан Украины в Крыму, убеждена Юксель.

"То, что это одна система, одна вертикаль — это очевидно. Есть общая позиция России по отношению к оккупированному Крыму, который они оккупированным не считают, и есть исполнение этой воли соответствующими службами. В данном случае речь идет о ФСБ. Есть ФСБ московская, есть ФСБ крымская, которая, кстати, еще более "усердная", нежели московская, в осуществлении вот таких репрессивных действий. Но факт, что это все — одна система, и одна политика, которая направлена против граждан Украины в Крыму, против коренного крымскотатарского народа. И таким образом на территории Крыма вытравливают всех тех, кто не признает оккупацию, кто выступает против", — сказала Юксель.

Полная версия программыПолитическая месть Кремля: за что арестовали Наримана Джелялова в оккупированном Крыму

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму провели незаконные обыски и задержания крымских татар — общественных деятелей и обычных граждан. Среди задержанных — Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, который 23 августа принимал участие в саммите Крымской платформы в Киеве. Также силовики ФСБ увезли еще четырех активистов — Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усейнова.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказал мнение, что российские власти мстят за организованный Украиной саммит Крымской платформы новой волной обысков и арестов крымских татар во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: "Суд" избрал "меры пресечения" Джелялу и четверым активистам — какой реакции от мира ожидают в Меджлисе (ВИДЕО)

Прямой эфир