Украина наш дом

РФ готовится усилить репрессии на полуострове, — Чубаров о лишении профессионального статуса троих крымских адвокатов

Лиля Гемеджи, Рустем Кямилев, Назим Шейхмамбетов. Коллаж: crimean-solidarity.org

Адвокатская палата Чеченской Республики лишила крымских адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова профессионального статуса. Это свидетельствует о подготовке России к дальнейшему усилению репрессий на оккупированном полуострове. Такое мнение высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает "Дом".

Юристы пока не смогут участвовать в уголовных делах. Кроме того, они не имеют права сдавать экзамен на повторное получение статуса в течение целого года, отмечают в организации "Крымская солидарность".

"Без адвокатского статуса они не в состоянии защищать своих доверителей по уголовным делам, представлять их в судах и на предварительном следствии", — добавили правозащитники.

Назим Шейхмамбетов отметил, что решение принималось без фактического сообщения о заседании. Адвоката Лилю Гемеджи вообще известили за сутки до заседания квалификационной комиссии.

"Нас лишили возможности должным образом подготовиться, высказать свои опровержения. Статус прекратили по требованию государственного органа, а не из-за жалобы клиента, как это принято в юридической практике", — поделился юрист.

Однако, по словам Шейхмамбетова, закон разрешает адвокатам продолжать работу.

"Единственное, есть ограничения по уголовным делам. Но мы не настроены прекращать защиту людей в Крыму", — подчеркнул он.

Адвокаты уже готовят жалобы, которые они могут направить в суд и Федеральную палату.

"Очевидно, что это не только месть российских оккупантов адвокатам — крымским татарам, но и подготовка к проведению в Крыму еще более масштабных репрессий против коренного крымскотатарского народа", — прокомментировал событие Чубаров.

Он подчеркнул, что для оккупированного Россией Крыма, где только единицы из числа адвокатов решаются защищать политзаключенных, большинство из которых являются крымскими татарами, это очень ощутимый удар со стороны российских захватчиков.

Адвокат Николай Полозов назвал такие действия российских оккупантов реакцией на активную работу юристов по защите представителей коренного народа Украины — крымских татар, сообщает "Крымская солидарность".

""Деактивируя" крымских адвокатов, оккупационные власти стремятся выбить почву из-под ног у тех, кто еще готов к мирному сопротивлению, кто не принял оккупацию и ее последствия", — резюмировал Полозов.

Читайте также: "Входить в Крым и брать его с ходу": возможный сценарий деоккупации полуострова очертил военный эксперт (ВИДЕО)

Прямой эфир