Украина наш дом

Решают все проблемы громады: как работают "украинские шерифы" на линии соприкосновения (ВИДЕО)

Полицейские офицеры громады. Фото: kanaldom.tv

В селах Донецкой области закон и порядок охраняют полицейские офицеры громад, которых местные жители называют "украинские шерифы". Эта новая структура зародилась два года назад. Полицейские офицеры обслуживают территорию вблизи линии соприкосновения, информирует "Дом".

Всего 18 сел и поселков на линии соприкосновения уже обеспечены полицией. Среди них — Сартана, Гнутово, Талаковка, Чермалык, Орловское, Бердянское, Лебединское, Павлополь.

Полицейские решают все проблемы громады: противодействуют незаконному обороту наркотиков, вырубке леса, ведут борьбу с браконьерами, пресекают торговлю алкогольным фальсификатом и раскрывают "по горячим следам" бытовые кражи.

Но самое главное, по словам жителей, чувствовать себя под надежной охраной и знать, что в случае чрезвычайной ситуации помощь придет незамедлительно.

Сотни километров по сельским дорогам, ненормированный рабочий день, розыскная работа, профилактика правонарушений и круглосуточная помощь людям. Полицейский Георгий Куркчи очень любит свою работу.

"Я здесь вырос, родился, понимаете. Проблемы этой громады — это и мои также проблемы, потому что я здесь живу, здесь живут мои родители, близкие родственники. Поэтому это для меня всё вот здесь", — говорит он.

В свою очередь, местные жители отмечают, что без "шерифов" нереально решать очень много вопросов.

"Это наша и надежда, и опора, и поддержка, и первые наши помощники", — говорит жительница Чермалыка Наталья Арих.

Чтобы стать полицейским офицером громады, нужно пройти конкурсный отбор. Работать в новой структуре хотели сотни желающих. Брали самых лучших, а затем обучали в Харькове. Преподавали курсантам американские и канадские специалисты.

С первых же дней работы, по словам местных жителей, "шерифы" проявили себя как талантливые сыщики.

"Шерифы" постоянно общаются со школьниками, проводят встречи по заранее спланированному графику.

В Сартанской громаде офицеры работают всего месяц. За это время они смогли раскрыть с десяток краж, пресечь незаконную торговлю алкоголем, провести рейды по соблюдению карантинных норм и выявлению охотников-браконьеров, задокументировать деятельность "черных" лесорубов.

Для полицейских офицеров специально отремонтировали отдельное помещение, которое они называют своей станцией. Зарплату им выплачивает Национальная полиция. А содержание служебных автомобилей, коммунальные платежи за здание, где они работают, — за счет громады.

Сартанская военно-гражданская администрация, где проживает более 20 тыс. человек, выделяет также средства на оргтехнику и всё необходимое для помощи людям.

"График — 24/7. Планируем сами себе рабочий день и, если надо, и понимаем, что есть ситуация такая: отдохнули до вечера, а вечером выезжаем и до утра работаем по необходимости", — говорит полицейский офицер Леонид Ксенита.

Всего в Донецкой области к проекту "Полицейский офицер громады" присоединились 19 объединенных территориальных громад.

Читайте также: "Украинские шерифы" охраняют закон и порядок на линии соприкосновения (ФОТО)

Прямой эфир