Украина наш дом

Реклама, креатив и война — как будет представлена Украина на Cannes Lions-2022: интервью с Ириной Кузнецовой

Иллюстративное фото: sostav.ua

Международный фестиваль Cannes Lions ("Каннские львы") — ключевое событие для криэйторов, на котором выбирают лучшие работы в сфере рекламы и определяют тренды. Мероприятие продолжительностью от 5 до 7 дней ежегодно проводится во французском городе Канны, обычно в третью неделю июня.

Какое количество людей примет участие в фестивале, будет ли поднята на "Каннских львах" тема войны в Украине и какие задачи ставит для себя наша делегация на креативном фестивале — рассказала официальный представитель Cannes Lions в Украине, председатель правления Ассоциации креативных индустрий Украины Ирина Кузнецова в интервью в программе "Утро ДОМа".

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Расскажите, пожалуйста, об особенностях проведения фестиваля и программе в этом году.

— Фестиваль Cannes Lions — это самый важный фестиваль для всех, кто занимается креативом, и фестиваль, который проходит уже с 1954 года. Безусловно, каждый год есть какие-то изменения и дополнения, но самое главное — определение лучших работ за предыдущий год, работ, которые не только показывают, как можно делать хорошую рекламу, но и определяют тренды на будущее.

Поэтому участие в фестивале — это очень важно и правильно. И каждый, кто занимается креативом, хотя бы один раз в жизни должен посетить данное мероприятие для того, чтобы набраться этой позитивной энергии, расправить крылья, вернуться домой и делать гениальные работы.

Каждый год, в частности до пандемии коронавируса, в фестивале принимают участие до 15 тыс. человек.

— Будет ли отдельная социальная программа роликов? И, поскольку после 24 февраля весь мир говорит о войне в Украине, насколько подобное мероприятие допускает такой контекст?

— Действительно, программы социальных роликов, социальных принтов на фестивале нет, кроме категории, трека такого, который называется Good, и награды получают Lion for good, там есть две категории, связанные с проблемами гендерного неравенства, и сейчас идет развитие вопросов, связанных с этой темой.

Но я хочу сказать, что абсолютно во всех категориях очень много работ, в которых поднимаются вопросы социально значимые. И это не только работы каких-то общественных организаций, это и работы брендов, которые поднимают эти вопросы и которые их решают.

Это, безусловно, влияет и на их репутацию, поэтому и бренды уже давно достаточно уделяют этому большое внимание.

Теперь что касается войны. Нам, действительно, кажется, что весь мир должен об этом помнить каждый день и каждую минуту, но в то же самое время, есть опасность, что желание слышать эти все новости потихонечку идет на спад. Поэтому мы считаем, что очень важно говорить на эту тему и на таком фестивале.

Каких-то таких ограничений, вот прям политических, вот об этом можно говорить, об этом нельзя, фестиваль не выдвигает. Но мы же все прекрасно понимаем, для того, чтобы твой месседж дошел до своей целевой аудитории, не надо это делать в лоб. Да, собственно, в этом и есть роль криэйторов — донести информацию к целевой аудитории, как раз в том виде, который эта целевая аудитория воспримет.

У нас будет выступление в главном зале фестиваля, на котором мы расскажем о том, что у нас происходит в стране, и как война изменила жизнь криэйторов. И мы должны сделать это так, чтобы эта целевая аудитория восприняла, мы хотим показать, как мы жили до этого, как изменилась наша жизнь и жизнь наших криэйторов, работа. Многие из них ушли в вооруженные силы, многие в теробороне, многие работают на информационном поле.

Мы расскажем истории некоторых из них. Затем у нас будет еще выставочная зона, на которой мы тоже будем коммуницировать — be great, be creative, be united. Люди, которые приходят во дворец, обычно это 10-15 тыс. делегатов, и они, безусловно, ходят по дворцу, смотрят работы победителей. Будет достаточно большая локация, где мы привлечем внимание к этой теме в том числе.

Поэтому для нас поездка, для представителей, в этом году особенно важна, ответственная, мы к ней очень серьезно готовимся.

Именно в этом году у нас будет очень большая делегация украинская — более 200 человек. И такого в истории еще не было. Участие в фестивале достаточно дорогое, не все могут себе это позволить. Но спасибо организаторам, в этом году все граждане Украины, которые работают на рекламно-коммуникационном рынке, имеют право бесплатно приехать на этот фестиваль.

А фестиваль — это не только праздник, это еще очень большая обучающая программа, это нетворкинг. Я считаю, что после этого визита то количество людей, которое приедет на фестиваль, получит какой-то еще такой толчок, творческий заряд, безусловно, когда вернется в Украину. Мы будем еще круче, еще заряженнее, и у нас, однозначно, будут победы.

Очень хочется, чтобы мы там, в Каннах, не потерялись, поэтому я прошу всех украинцев, которые там есть, как-то идентифицировать себя. Например, прийти с какой-нибудь символикой. В общем, наша задача — выглядеть и выступить достойно. И, самое главное, конечно, хочется, чтобы работы, которые были поданы в этом году на фестиваль, получили награды.

— Как Украина представлена на "Каннский львах" в этом году и какие перспективы у нас есть?

— У нас есть награды, и на самом деле, награды фестиваля — это такой своеобразный "Оскар". Наград у нас не очень много, но мы очень активно двигаемся в этом направлении.

Первый шорт-лист мы получили в 2006 году, и только в 2017 мы получили первую "бронзу", получил эту награду Украинский кризисный медиацентр за работу, которая посвящена 75-летию трагедии в Бабьем Яру. В 2018-м году мы получили "бронзу" за Евровидение. В 2019-м мы не получили ни одной награды, я имею в виду "Львов".

Хотя шорт-листы у нас есть всегда, но зато у нас отличились молодые криэйторы. Канны проводят конкурс молодых криэйторов, национальный отбор делаем мы, здесь проводим конкурс, и наши три команды отличились. Команда, которая участвовала в конкурсе в категории Film, получила "золото", две команды — "Дизайн" и "Принт", получили по "серебру".

В 2020-м фестиваль не проходил, в 2021-м Украина получила "серебряного Льва". Кроме того, в 2021-м еще наши молодые криэйторы получили "золото" в категории "Дизайн". На самом деле, это такое уверенное движение вперед, и такая еще одна, может быть, заявка на то, что Украина — это очень креативная страна с очень креативными людьми, и это очень важно. Мне кажется, об этом сейчас, особенно сейчас, надо говорить погромче.

Прямой эфир