Украина наш дом

Реформы и разгневанный Кремль: о достижениях президента Зеленского говорим с Кэтрин Квинн-Джадж

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

На протяжении двух лет со дня инаугурации Владимиру Зеленскому удалось развенчать сразу несколько мифов о себе, объявив "крестовый поход" против олигархов и персональные санкции против кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. А ещё — отстроить свой рейтинг от партийного. О достижениях и проектах власти и об ожиданиях украинцев говорят журналисты программы "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" и аналитик Международной кризисной группы Кэтрин Квинн-Джадж.

Законы, проекты и дальнейшие планы

Законы о народовластии, рынке земли, импичменте и отмена депутатской неприкосновенности — по мнению политолога Владимира Фесенко, президенту Зеленскому и его команде за два года удалось выполнить четверть предвыборных обещаний. Основной фокус — на прекращении боевых действий на Донбассе и борьбу против российской агрессии.

"Был разблокирован переговорный процесс. В прошлом году удалось добиться наиболее длительного перемирия за всё время конфликта. Произошёл ряд обменов пленными. Но проявилась традиционная проблема — мир не может быть достигнут усилиями одной стороны. Тут Зеленский продемонстрировал свою политическую волю. Должна быть воля российской стороны — к сожалению, такой воли на данный момент нет", — подчёркивает политолог.

Дипломатические усилия обеспечили Украине международную поддержку в противостоянии Кремлю. Многие мировые лидеры призвали Россию прекратить обострение.

Украина стала первой восточноевропейской страной, которую посетил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Кроме того, Киев подписал важные стратегические документы с Британией и Турцией — к примеру, именно благодаря договорённости с Анкарой украинская армия получила современные турецкие беспилотники.

Украина стала партнёром с расширенными возможностями НАТО — это шанс значительно продвинуться на пути к евроатлантической интеграции.

"Украина имеет хорошие отношения с НАТО, мы выполняем ежегодные национальные программы, которые по формату являются такими, которые используются в ПДЧ. Буквально на позапрошлой неделе президент Украины утвердил очередную годовую национальную программу по НАТО на 2021 год", — подчеркнул заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква.

Весной президент утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма — это комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного и гуманитарного характера, направленный на восстановление территориальной целостности Украины. Ключевую роль в инициативе играет "Крымская платформа" — своё участие в этом международном проекте уже подтвердили стратегические партнёры Киева.

Ещё одна амбициозная задача, которую не удалось реализовать ни одному из предыдущих президентов, — эффективная и реальная реформа судебной системы.

А вот масштабная кампания по деолигархизации и борьбе с коррупцией — уже реализуется.

"Всё ещё продолжается внутренняя дискуссия по поводу антиолигархического пакета, но скоро он должен быть вынесен в Верховную Раду, и, поскольку это было обещание большей части политических сил, которые есть в стране, то у меня нет сомнений, что он будет проголосован", — говорит советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Главным испытанием для президента и премьер-министра Дениса Шмыгаля стала пандемия COVID-19.

Правительству удалось перезапустить медицинскую систему, обеспечить необходимое количество койко-мест. В марте прошлого года в стране насчитывалось 12 тыс. коек для больных коронавирусной инфекцией, и только несколько сотен из них были обеспечены кислородом. Теперь таких коек — почти 70 тыс. Тестирование на COVID-19 для всех желающих стало будничной реальностью, кампания по вакцинации набирает обороты.

Пандемия ударила по всей мировой экономике, Украина не стала исключением — 455 тыс. украинцев получили единовременную помощь от государства, в том числе и предприниматели, чей бизнес пострадал в период карантина.

На 8% за год выросла средняя зарплата украинцев. Одной из самых успешных эксперты называют инициативу президента по доступным кредитам под 5, 7 и 9%. В этом году стартовала программа "Доступная ипотека под 7%", а для переселенцев — ипотека под 3%.

Продолжается масштабное обновление инфраструктуры в рамках программы "Большое строительство" — только за прошлый год отремонтировали более 4 тыс. км дорог государственного значения, построили и восстановили сотни мостов, школ и спортивных объектов.

А ещё — Украина стала первым государством, уравнявшем бумажный и электронный паспорта. И к 2023 году все государственные услуги будут доступны украинцам в онлайн-формате.

Экономика, Минские соглашения и помощь мира

Об ожиданиях украинцев и о том, что уже удалось выполнить Зеленскому за 2 года на посту президента Украины, — в программе "На самом деле: Украина" говорит аналитик-исследователь Международной кризисной группы Кэтрин Квинн-Джадж.

Ведущая программы — Дарья Вершиленко.

— По подсчётам журналистов, которые мониторят темпы выполнения Владимиром Зеленским предвыборных обещаний, около двух третей из них — на стадии выполнения или уже выполнены. Что из сделанного за это время вам кажется наиболее значимым?

— Я считаю, что Зеленский при всех его недостатках ещё тогда имел достаточно реалистичное понятие ситуации и он понимал, что Россия — агрессор, договориться с Путиным будет сложно, и может, вообще ничего не выйдет.

Он тогда правильно понимал настроение большей части украинцев, которые устали от войны. Не потому, что им лень воевать или они политически несознательны, а из-за того, что они ощутили все её ужасы на себе. И что большая часть страны хочет искать очень разные пути выхода из этой войны — пускай даже путём "замороженного" конфликта.

В Кремле вторые Минские соглашения рассматривались как способ подорвать суверенитет Украины. Это правда — то, что говорил Пётр Алексеевич (Порошенко, — ред.) к концу своего правления. И то, что Зеленский пробовал внести в Минские договорённости какие-то поправки, разгневало Кремль.

— Давайте проанализируем, как изменился фокус внимания Банковой к проблемам ОРДЛО.

— Многие из тех, кто близки к переговорному процессу, считают, что на каком-то уровне люди, близкие к Зеленскому, начинают примиряться с идеей "замороженного" конфликта. То есть многие начинают, например, принимать план Авакова, потому что он не предусматривает быструю реинтеграцию, а наоборот, откладывает реинтеграцию на более далёкий срок.

Если говорить о внимании к ОРДЛО, то за последний год, с одной стороны, из-за ситуации с коронавирусом внимания на ОРДЛО иногда просто не хватало. Во-вторых, то, что уже создаётся "Крымская платформа", можно принимать как некий посыл к тому, что Киев пытается немножко сместить акцент.

— Президент, тем не менее, запустил реформы: земельную, судебную. Начались деолигархизация, "Большое строительство", доступная ипотека. Сможете оценить их успешность и от чего она зависит?

— Успешность этих реформ зависит прежде всего от стабильности его команды. Один плюс, что касается реформ Зеленского, — сместился акцент на поднятие экономической ситуации на подконтрольных Украине территориях Донбасса.

— Международное сообщество оказывает поддержку Киеву в вопросах деоккупации Донбасса, "Крымской платформы". По-вашему, удастся ли Зеленскому поддерживать интерес мировых лидеров к вопросу возвращения мира в Украину?

— Я думаю, что полагаться на международную поддержку будет очень рискованно. Как мы видим, когда ситуация обостряется, тогда международное сообщество сразу обращает внимание на Украину и даёт сигналы большой поддержки.

А что касается долгосрочной поддержки — я боюсь, что её можно будет сохранить только в случае эскалации. И я надеюсь, что никто не пойдёт на эскалацию ради получения поддержки и внимания.

Прямой эфир