Украина наш дом

Реформы и политиканство: работу Рады, действия оппозиции и политику Москвы обсуждаем с Антоном Кучухидзе

Антон Кучухидзе (слева). Фото: kanaldom.tv

Последние дни отметились рядом ключевых событий и заявлений. Так, 16 июня завершилась пятая сессия Верховной Рады IX созыва, которая длилась со 2 февраля. Жизнь украинского политикума в этом временном отрезке ознаменовалась принятием масштабных законодательных инициатив и активизацией реформ, а также — противодействием ряду инициатив со стороны оппозиционных сил.

Особо активизировалась оппозиция к последним дням работы Рады, в итоге 19 июля народных депутатов снова пришлось собирать в парламенте.

Есть что обсудить и на внешнеполитической арене: Кремль традиционно следует политике двойных стандартов, официально отрицая агрессию против Украины, но продолжая, например, паспортизацию жителей временно оккупированных территорий в расчете на электоральную поддержку осенних выборов в Госдуму РФ. Появились сообщения, что жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) смогут голосовать на российских выборах онлайн. Базовые месседжи Кремля озвучил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью французскому изданию Politique Internationale, которое было опубликовано 20 июля.

Внеочередное заседание парламента 19 июля, "поправочный спам" от оппозиции, а также действия Москвы в программе "На самом деле" телеканала "Дом" комментирует международный политолог Антон Кучухидзе.

Ведущая программы — Алена Черновол.

Внеочередное заседание Верховной Рады

19 июля парламент провел внеочередное заседание. Народные депутаты рассмотрели 10 проектов постановлений, которыми блокировались законопроекты, принятые накануне. Поданные поправки не набрали необходимого количества голосов. Тем самым Верховная Рада разблокировала судебную реформу и реформирование концерна "Укроборонпром". Законы о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины и о трансформации оборонных предприятий отправят на подпись председателю парламента и президенту Украины.

В зале присутствовали 99 парламентариев. Некоторые авторы постановлений от оппозиции не явились на заседание.

— Постановления об отмене законопроектов, связанных с судебной реформой и переформатированием "Укроборонпрома", подала оппозиция. При этом даже некоторые авторы постановлений не пришли на заседание. А многие из них десятилетиями находятся в парламенте, были при власти, но ничего не делалось в плане реформ. Сегодня же от них — лишь крики и критика. Что не так с нашей оппозицией?

— Давайте с точки зрения политологии. Согласно Конституции Украины, наше государство является демократическим государством. Соответственно, конечно же, у оппозиции есть свои права. Но в данном случае оппозиция злоупотребляет своими правами в парламенте. И это сугубо политическая технология для того, чтобы им было что говорить якобы своему электорату.

Потому что действительно, какую реформу нынешнего IX созыва парламента ни возьми, там принципиальные законопроекты. Но в ответ шел или поправочный спам, или постановления об отмене, или крики, вопли и так далее. Вот, например, "Европейская солидарность" что-то говорит. Но, извините меня, у вас была коалиция с конституционным большинством в 2014 году. Что вам мешало реформировать так, как вы этого хотели?

Поэтому то, что не выполнили они, старается выполнить другое большинство. И оппозиции ничего не остается, как применять политические технологии, какие-то процедурные вещи, которые есть в регламенте Верховной Рады, но не более.

То есть вместо решения конкретных задач, которые нужны были государству, оппозиция этот момент упустила, когда была властью. Теперь власть решает эти вопросы, а они, чтобы не быть, скажем так, политически неактивными, просто об этом кричат.

У них есть ресурсы медийные, у них есть телеканалы, и они пытаются быть, скажем так, в медийной плоскости, чтобы кто-то как-то узнавал их позицию. Но они не задают себе вопроса: а государству от этих криков хорошо или плохо? Они же сами рассказывают, что на внешней арене — "мы одна сборная, должны играть вместе". Ребята, вот судебная реформа, вот реформа "Укроборонпрома", давайте, играйте вместе.

— Вот этот "постановленческий" спам, которым оппозиция пыталась затормозить передачу проголосованных законопроектов на подпись председателю ВР и президенту. Как к этому в принципе относиться их избирателям и другим украинцам?

— Если говорить с точки зрения политической технологии, ядерный электорат каждой фракции, партии будет за ними оставаться. Чтобы сказать, что оппозиция сейчас получает от этого какие-то бонусы, — нет. Они просто показывают, что они "типа активничают".

На самом деле люди прекрасно понимают, что если идет реформа, улучшение, исправление ошибок, то зачем блокировать? Здесь не надо быть большим политологом или же работать в Верховной Раде. Обычная логика. Если люди меняют что-то на лучшее, зачем это останавливать?

Есть государственный процесс реформирования, а есть политиканство. И это есть в любой стране. Наша оппозиция в этом совершенно не уникальна.

Я думаю, что любая власть должна реагировать следующим образом: максимально оперативно принимать, подписывать законопроекты. И делать так, чтобы законы, которые продвигает власть, вступали в силу путем законных методов, которые у них есть.

Законы для людей

— На последних пленарных заседаниях Верховная Рада приняла много законопроектов, упрощающих, улучшающих повседневную жизнь людей. Например, нардепы проголосовали о переходе государства на безбумажный документооборот. Как электронный документооборот поможет обычным гражданам?

— Что касается цифровизации, то это был курс еще кандидата на пост президента Зеленского в свое время. Это было в его избирательной программе. И, соответственно, когда он пришел к власти, он это реализовал. Диджитализация — это, конечно, улучшение диалога людей с властью, и это можно только приветствовать.

Чем меньше будет бюрократии, чем меньше будет влияния бюрократов на какие-либо процедурные моменты, тем легче станет гражданам. И есть такой субъективный момент — у нас люди работают на нескольких работах. Иногда у них нет времени заехать в ведомство, в банк, получить справку и так далее.

Поэтому все эти моменты по диджитализации, конечно, делают большой плюс для граждан. И я думаю, что чем сильнее будет данная реформа, тем больше будет улучшаться имидж Украины на международном уровне. Диджитализация за собой понесет и увеличение индексов по легкости ведения бизнеса. У стран, которые идут этим путем, обычно и бизнес легко оформляется, за какие-то 10-15 минут, и бизнес-справки получать не проблема. А для бизнеса скорость — это важно.

Поэтому чем больше диджитализации, тем лучше для людей, для бизнеса. Ну, а в результате государство получит прибыль.

— Также ряд принятых законов касался переселенцев и жителей оккупированных территорий. Это и закон об ограничении процента за пользование кредитами для переселенцев, отмены штрафов, пени и иных неустоек. Это и закон об отмене на период карантина штрафов для жителей ОРДЛО, которые приехали на подконтрольную территорию через Россию… Насколько эти вещи важны для наших людей, которые остались в оккупации?

— Однозначно, для людей это важно. Но это также важно с точки зрения политического и международного аспектов.

Например, в Минских соглашениях прописана такая норма, что стороны обязаны налаживать экономические и гуманитарные связи между подконтрольной и неподконтрольной территорией. Соответственно, Украина показывает своим международным партнерам, что мы со своей стороны выполняем все взятые на себя обязательства, которые не противоречат интересам Украины. То есть это уже не разговор о границах, линии соприкосновения, КПВВ. Это уже об экономике, гуманитарных связях и так далее. Поэтому такие законы усиливают позицию Украины, в том числе и на международном уровне.

Что касается политического аспекта. Российская Федерация в своей пропаганде любит рассказывать о том, что "Украина отказалась от своих людей", и прочее. Такие законы как раз помогают решать и политическую задачу. Эти законы демонстрируют, что Украина заботится о людях, которые остались на неподконтрольных территориях, открывает свои двери.

Ну, и третий аспект — украинская власть борется за "умы и сердца" людей, которые лояльны к Украине, которые считают себя украинцами и в силу трагических обстоятельств проживают на оккупированных территориях. Поэтому со всех сторон — международный аспект, политический фактор, гуманитарный аспект — эти законы, конечно же, усиливают позиции Украины. 

Интервью Козака европейскому изданию

Раздача российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не означает, что этот регион будет присоединен к России. Вместе с тем, в случае военной угрозы в Донецке и Луганске со стороны украинской армии Россия готова организовать военное вторжение в Украину для "защиты своих граждан". Такое заявление сделал замглавы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак в интервью французскому изданию Politique Internationale.

При этом украинская сторона неоднократно заявляла, что единственный путь вернуть оккупированные Россией территории — дипломатический.

— Прокомментируйте заявление господина Козака касательно паспортизации наших украинских граждан на временно неподконтрольной территории.

— Что касается паспортизации, то господин Козак, мягко говоря, врет по одной простой причине. Вот возьмем незаконную аннексию Крыма — они же раздавали паспорта. Присоединили территорию независимого государства.

Когда они пытаются рассказать, что у них каждая агрессия — это чуть ли не "защита своих граждан", то у меня всегда есть реплика господина Волкера, когда он был спецпредставителем Госдепа по вопросам Украины. Он сказал такую фразу: "Почему-то больше всего крови проливается там, где РФ пытается кого-то защитить. И кровь проливается российским оружием и российским вторжением". Это ответ мирового сообщества на все те фейки, которые говорит господин Козак.

Далее возьмем Северную Осетию и Абхазию. Да, их не присоединили. Но, извините меня, они незаконно признали эти территории независимыми государствами и поставили там военные базы, подписали договора о коллективной безопасности. Да, Москва не управляет ими прямо, но фактически она ими управляет.

Поэтому, когда российская сторона пытается манипулировать нормами международного права, есть же фактический контроль над территориями. Весь мир признает эти территории оккупированными. Но Россия всегда пытается переложить свою ответственность на кого-то. Вечно говорит: "Нас там нет, и договаривайтесь, общайтесь без нас. Мы не влияем на процесс". Но это не соответствует действительности.

Такие заявления будут постоянно. Это внешнеполитическая тактика и стратегия РФ.

А паспорта они раздают еще по одной простой причине — им нужны голоса на своих внутренних парламентских выборах, которые демократическими сложно назвать. Поэтому они себе "набивают" электорат и возможность проголосовать в пользу правящей партии этих людей, которых они где-то силой заставили принять эти паспорта в силу сложившихся обстоятельств.

— В том же интервью Козак говорит, никого не называя конкретно, что некоторые лидеры европейских стран называют Российскую Федерацию стороной конфликта, что, по мнению Козака, "не является даже похожим на правду". Получается, что с одной стороны — "нас здесь нет", а с другой — вот, держите наши паспорта, вот, голосуйте онлайн на выборах в Госдуму РФ. Какое-то противоречие…

— Ну, таких политологических фиаско было много. Я вспоминаю 2015 год, когда министр иностранных дел Российской Федерации на одном из брифингов журналистам прямо сказал, что у них имеется влияние на представителей неподконтрольных территорий. Хотя до этого они рассказывали, что никакого влияния у них нет. И ближе к 2016 году, когда президент РФ проводил очередную "прямую линию" с народом, он сказал прямым текстом, что на территории оккупированного Донбасса есть вооруженные силы, которые выполняют военные задачи. Что может быть большим признанием с их стороны?

На самом деле Российская Федерация имеет просто такую тактику — "Нас там нет, но мы там есть". И, если делать контент-анализ [заявлений] внешнеполитического ведомства или президента России, то это везде проскакивает. Даже элементарно, когда они рассказывали и в 2014 году, что "их там нет", но одновременно с этим говорили, что они обеспечивали проведение незаконного "референдума" (для них — законного, но я, как гражданин Украины, считаю этот "референдум" абсолютно незаконным).

Есть классика продвижения тезисов — вот они ее и отрабатывают.

Прямой эфир