Украина наш дом

Реформа госслужбы и вероятность введения нового локдауна: "Официальный разговор" с министром Олегом Немчиновым

Олег Немчинов. Фото: slovoidilo.ua

Реформа государственной службы Украины продлится как минимум до 2025 года. В рамках реформы будут внедрены многие изменения, в том числе размещение центральных органов исполнительной власти не только в Киеве, но и в регионах. 

Какие ещё готовятся нововведения и стоит ли ждать нового локдауна из-за увеличения количества больных коронавирусом — рассказал министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Ирина Твердовская.

— Как проходит реформа государственной службы Украины?

— 25 марта состоялось очередное заседание Координационного совета по реформе госуправления. Мы подвели итоги реализации предыдущей программы реформирования госуправления. Посмотрели плюсы и минусы, которые есть в рамках реформы, и начали подготовку к реализации нового этапа реформы. 

Отдельно мы проговорили вопросы возобновления конкурсной процедуры не только на должностные вакансии, то есть топ-руководителей государственных органов, но и в целом на должности категорий Б и В. 

Большой резонанс был у темы деконцентрации. Это одна из предвыборных инициатив президента Владимира Зеленского, которая есть в нашей программе деятельности, и мы представили первые новеллы, как мы видим реализацию таких инициатив.

— Реформа госуправления должна закончиться в 2025 году? 

— Мы надеемся, что основной этап будет завершён к этому моменту, но этот процесс перманентный, потому что появляются новые вызовы.

Реформа министерств началась ещё в 2016 году. Появились директораты политики, то есть теперь политику формирует министерство. А центральные органы власти создаются для реализации этой политики. Это разные службы, инспекции, агентства. Все они должны играть по определённым правилам. 

Для этого министерство должно сформировать директорат, который занимается стратегическим планированием. Например, в Министерстве юстиции это директораты, которые занимаются формированием политики управления, реализации политики в области исполнения наказаний. И в рамках этой политики создаются определённые органы. Например, в Министерстве культуры и информационной политики появилось Государственное агентство развития туризма.

Также важно реформирование самой государственной службы. В этом году начался пилотный проект по реформированию оплаты труда госслужащих. Проведён анализ равнозначных должностей в трёх министерствах. Разработан большой блок задач, по которым можно работать госслужащим в определённом направлении. 

Я думаю, что в 2022 году мы сможем попробовать сформировать фонд оплаты труда госслужащих на равных условиях и равных возможностях — в зависимости от должности и нагрузки.

— Что такое деконцентрация органов местного самоуправления?

— Она предусматривает, что центральные органы исполнительной власти могут размещаться не только в Киеве. Есть много областных центров, есть много городов со специальной инфраструктурой, где можно разместить тоже такие учреждения — Мариуполь, Кривой Рог.

Я думаю, что министерства должны оставаться в Киеве и формировать политику, но все агентства, службы, инспекции, комиссии спокойно можно размещать в регионах. Вопрос очень комплексный. Его нельзя решать с наскока. Министерство цифровой трансформации делает всё для того, чтобы мы полностью перешли в онлайн-режим и пришли к электронному документообороту. 

— Прокомментируйте возможность введения полного локдауна в Украине. 

— На момент нашего общения необходимости вводить общеукраинский карантин нет. В Киеве, Херсонской области, в Одессе, Харькове, Львове и, например, в Ивано-Франковской области — совершенно разные ситуации. Показатели в Ивано-Франковской области, где усиленный карантин действует больше месяца, говорят о том, что рано или поздно эта область перейдёт в "оранжевую" зону. Поэтому адаптивный карантин работает. 

Вопрос в том, как мы выполняем ограничения. Это наш самоконтроль, это контроль органов местного самоуправления за своей зоной, это деятельность местных органов самоуправления. 

Со стороны Кабмина у нас есть Министерство здравоохранения, которое будет закупать дополнительные концентраторы, чтобы все пациенты были с кислородом. Готовятся поставки вакцин AstraZeneca и Pfizer в рамках программы COVAX. 

Украина должна готовиться к самостоятельному производству вакцины. Потому что не только коронавирус, но и другие болезни — это большой вызов современному обществу, и нужно иметь национальное производство вакцины в Украине.

Прямой эфир