Украина наш дом

Реакция украинцев на возможное вторжение РФ — что говорит социология: интервью с Антоном Грушецким

Антон Грушецкий. Скриншот видео: kanaldom.tv

В украинском обществе одной из главных тем для обсуждений в последние несколько месяцев остается возможность российского вторжения в Украину. Социологические опросы показывают, что почти половина украинцев считают угрозу вторжения РФ реальной. Еще около 40% уверены, что этого не произойдет. В то же время около 33% граждан готовы защищать страну с помощью оружия.

О чем свидетельствуют такие показатели и какие еще опросы проводились в Украине — рассказал заместитель исполнительного директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий в программе "Информдень" телеканала "Дом".

Ведущий — Денис Похила

— Как вы лично, как гражданин Украины, а не социолог, реагируете на большое количество информации в украинских и зарубежных СМИ о возможном нападении России?

— На самом деле, это трудно — разделять позицию гражданскую и позицию как социолога, хотя, в принципе, мы вынуждены это делать во время опросов. Можем сказать, что украинское общество и западное общество очень восприимчивы к дезинформации и пропаганде. И есть целые организации, например, "Детектор медиа", которые заказывают опросы по восприимчивости к пропаганде, тестируют месседжи российской пропаганды.

Большое количество украинцев согласны с этими месседжами. Даже на базовые вопросы: "Кто первым начал войну?" большая часть украинцев либо колеблются, либо говорят, что Украина несет ответственность.

Относительно СМИ — это сказывается на уровне доверия. Скажем, мы сегодня обнародовали результаты, которые показывают, что украинским СМИ доверяют около 30-32% граждан Украины. Больше тех, кто не доверяет, чем доверяет украинским СМИ. Это, в том числе, следствие этого потока разной информации, получаемой населением.

Но, возвращаясь к паническим настроениям, мы в декабре и в январе задавали вопрос, считают ли украинцы реальным вторжение России…

— Да. КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения. В опросе говорилось и о военной угрозе со стороны Российской Федерации. 48% респондентов считают реальной угрозу вторжения России на территорию Украины. 39% полагают, что вторжения не будет. По сравнению с серединой декабря 2021 года, когда проводился аналогичный опрос, ситуация почти не изменилась.

Несмотря на то, что информации о возможном вторжении стало гораздо больше в последние недели, украинцы не стали больше волноваться. Почему, что успокаивает население?

— Это очень сложный вопрос. Да, действительно, почему-то в последние месяцы число обеспокоенных не выросло. Но этому есть ряд возможных пояснений.

Первое — это то, что среди украинцев все равно сохраняется вера, что Россия не может пойти на такой шаг. Среди украинцев, на самом деле, сохраняется достаточно неплохое отношение к России, даже несмотря на столько лет войны. В конце прошлого года, по нашим опросам, около 40% украинцев на вопрос: "Как вы относитесь к России?" ответили, что они относятся к ней хорошо или очень хорошо. Хотя, если мы спрашивали об отдельном отношении к руководству России, то 75% относились плохо. Но 75% относятся хорошо к обычному населению России, более 40% украинцев имеют близких родственников в России. Очевидно, им кажется, что это просто невозможный шаг.

Другой комплекс причин связан с тем, что война идет с 2014 года. Провокации со стороны России были неоднократно, и для части населения это нормальная ситуация — жить в условиях провокации.

Третий комплекс причин — это очевидно, что украинцы, несмотря на наши пузыри в Facebook, когда нам кажется, что у всех есть патриотический настрой в борьбе с агрессором, больше ориентированы на внутренние повседневные проблемы и вопросы экономики, чем на внешние угрозы. Даже, по некоторым опросам, большинство видят угрозу для Украины изнутри, а не снаружи.

Есть такое чувство, что пока эта угроза (российского вторжения, — ред.) не материализуется, в это будет сложно поверить. Потому что до начала 2014 года большинство украинцев не могли поверить, что Россия может решиться на оккупацию Крыма и развязать войну на Донбассе.

— Представим, что Россия решается на полномасштабное вторжение. Как будет реагировать народ?

— Сейчас просчитать это невозможно. В декабре мы задавали вопрос, как будут действовать украинцы в случае российского вторжения в их населенный пункт, будут ли сопротивляться? И 33% ответили, что они будут оказывать вооруженное сопротивление. Более 20% сообщили, что они будут сопротивляться ненасильственным методом: блокировка, протесты и т. д. Это около 50% населения Украины.

Сразу отвечая на вопрос — как на западе, так и на востоке доля таких граждан высока. На востоке более трети украинцев также готовы сопротивляться, и четверть из них готовы сопротивляться при помощи оружия. Я прокомментирую, что этот показатель завышен, потому что мы это гипотетически спрашиваем. Но это общий индикатор. Мы имеем 50% граждан, которые готовы сопротивляться, и это показывает, что обществу не нравится идея российского вторжения.

— Украинский институт будущего проводил исследование, готовы ли украинцы к большой войне. В частности, спрашивали, готовы ли граждане вступать в ряды территориальной обороны. Согласно результатам исследования, 56% украинцев готовы вступить в ряды территориальной обороны. 37% выбрали ответ "Решительно да", 19% ответили "Точно да". 44% говорили, что не готовы к такому шагу. Среди мужчин, готовых вступать в тероборону, оказалось 68%, среди женщин — 48%.

В то же время мы понимаем, что российская пропаганда представляет людей, готовых вступить в территориальную оборону, как "националистов", "бандеровцев". Эти пропагандистские месседжи влияют на желание украинцев стать частью защиты своего города?

— На самом деле, эти месседжи, если говорить о "циничных бандерах" и т. д., более ориентированы на внутреннюю российскую аудиторию. А у украинцев это скорее корреляция с патриотизмом идет. Подавляющее большинство — это действительно патриотически настроенные граждане. Потому постановка такого вопроса мотивирует их участвовать в таких замыслах.

Тем более когда они видят информацию о высоком риске возможного вторжения России в Украину, и видят, что для этого нет оснований. Потому что очертания Украины, которые рисуются в российских СМИ и часто транслируются еще в западных СМИ с подачи российских СМИ, кардинально отличаются от того, какую действительно мы имеем ситуацию в Украине.

В частности, отношение к русскоязычным гражданам, чем так всегда прикрывается российская пропаганда. Потому что этот опыт кардинально отличается. На самом деле, в Украине ситуация более спокойная, гораздо более толерантное отношение у населения между собой. Но многим россиянам это безразлично. Потому что это выгодно. Потому что, как часто обсуждается, отдельно взятый россиянин может быть нормальным в общении, но в определенной объединенной группе просыпаются эти желания "на Берлин", показать кому-то "Кузькину мать" и, в первую очередь, Украине.

— В последнее время ситуацию вокруг Украины начали активно обсуждать и за рубежом, в том числе в США и ЕС. Это многих наталкивает на мысли, что за Украину будут решать, что ей делать в этой ситуации. В то же время украинская власть говорит, что не пойдет ни на какие уступки России и сама будет выбирать свой путь.

Как на украинцев влияют такие переговоры? Как это сказывается на их тревожных настроениях?

— Конечно, негативно будет сказываться. Потому что, на самом деле, это одна из проблем критического мышления и восприятия информации, проверки информации в разных источниках, сохранения покоя, анализа. Мы видели это в антивакцинаторской кампании в Украине.

В вопросах мира и безопасности покой — это еще более чувствительная тема. Украинцы будут реагировать. Хотя сейчас формально за месяц не выросла доля переживающих из-за этого вторжения, но кумулятивный эффект будет сохраняться. Это может привести к большей панике.

Сейчас люди, мне кажется, будут больше реагировать на колебания курса гривны, потому что для украинцев это большой индикатор. Если гривна обваливается, значит ситуация ухудшается, будет подорожание товаров. И это может сказаться.

Но это будет зависеть от слаженности украинской власти и западных партнеров. Но готовность к обороне это вряд ли будет снижать. Более 70% доверяют украинской армии. И это среди всех институтов самое высокое доверие в Украине. Поэтому украинцы сохраняют доверие к армии и, надеемся, они будут верить в нашу способность к сопротивлению.

— Как вообще реагировать на информацию о возможном нападении РФ, как сохранять спокойствие?

— Во-первых, проверять информацию, которую вы получаете, и сохранять спокойствие. Telegram-каналы, особенно анонимные — это очень ненадежный источник информации. То, что вы видите в интернет-СМИ или по телевидению, тоже требует проверки в других источниках информации.

Необходимо особое внимание уделять формулировкам. Мы видим определенную формулировку, но мы должны проверить, что действительно было сказано, кем было сказано, кем является источник информации. Только потом делать выводы.

Но, понятно, что чем больше будет нарастать информация, тем это будет сложнее делать, и здесь потребуется активная позиция украинской власти, которая должна ежечасно давать обратную связь и комментировать любую противоречивую информацию, которая поступает.

Прямой эфир