Украина наш дом

Развитие туризма и строительство дорог в Херсонской области: "Официальный разговор" с Сергеем Козырем

Сергей Козырь. Фото: kanaldom.tv

В рамках инвестиционного форума "Южная стратегия развития" презентовали программу развития Херсонской области. В области хотят построить новые дороги, аэропорт и воплотить ряд других проектов. 

Что ждёт Херсонскую область в будущем, и как чиновники намерены воплощать планы в жизнь — рассказал глава Херсонской областной государственной администрации Сергей Козырь в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Назовите приоритеты развития Херсонской области. 

— Херсон всегда был дотационной областью, и мы понимали, что это была транзитная область по дороге в Крым или в Одессу. То, что Крым сейчас временно оккупирован, даёт нам шанс для развития, в том числе туристического. Потому что никакая область в Украине не может сравниться с теми достопримечательностями, с той природой, которая есть в Херсоне. Мы должны максимально этим воспользоваться. 

Понятно, что есть карантинные ограничения, есть вопросы, которые были связаны с непонятной ситуацией в Крыму. Мы видим, что это долгоиграющий конфликт и нам надо жить дальше, развиваться. Развитием нашего региона показывать нашим людям, которые находятся в Крыму, что мы на правильном пути, мы делаем здесь Европу, и что им нужно стремиться сюда, к нам, вернуться к себе домой. 

Поэтому этим форумом мы хотим привлечь инвесторов, чтобы главы наших громад после реформы децентрализации были промоутерами на своей территории. Они должны брать на себя ответственность за развитие своего региона. Не президент, не Верховная Рада, не Кабмин, не администрация, а именно громады должны максимально включаться и развивать свой регион. 

Мы хотим максимально привлечь инвесторов. Это в первую очередь развитие аэропорта, потому что аэропорт — это и экономическое развитие региона, и пассажиропоток, потому что это туристическая область. Также это составляющая безопасности, потому что это единственный максимально приближённый аэропорт к временно оккупированному Крыму. 

Также обязательно — это инвестиции в орошение. Орошение в нашей области, если его довести до ума, — это от 9 до 15 млрд грн вложений. Да, это звучит как большая сумма, но если эти деньги вложить, через 3-4 года мы получим увеличение урожая в 24 раза, и Херсонская область станет флагманом по обеспечению продуктами Украины. Кроме того, это даёт возможность работать на экспорт. И пополнение бюджета будет увеличено, мы будем получать 25-30 млрд грн дохода, то есть затраты окупятся. 

Херсонская область уникальная. Нет в Украине таких областей, которые могут сравниться с теми возможностями, которые есть здесь. 

Мы выбрали именно эту локацию, максимально близкую к временно неконтролируемой территории, чтобы инвесторы, представители мирового банка увидели, что здесь есть гарантия, здесь безопасно, здесь есть наша армия. Это не та армия, которая была тогда. Это армия, которая даст сдачи в первую очередь и никто не будет никого встречать с распростёртыми объятиями и с хлебом-солью. Привлекая сюда инвестиции, мы понимаем, что это, в том числе, защита нашего региона от посягательств оккупанта, потому что каждая страна будет защищать свои инвестиции и свои предприятия. 

— В СМИ писали, что программу "Большое строительство" можно назвать "большой кражей", ведь в 2020 году на строительство 4 тыс. км дорог потратили 120 млрд грн, а в 2018-м — якобы 40 млрд грн на 3,8 тыс. км. Прокомментируйте эту информацию. 

— Если есть воровство, моя позиция — дайте факты. Я готов за руку каждого, в том числе себя, отвести в правоохранительные органы, если воровство было. У меня есть свои приоритеты. Есть факты — человек должен сидеть в тюрьме. Я полностью это поддерживаю. 

Что касается качества дорог в 2018 и 2020 годах. Я могу сказать, что в нашей области в 2018 году было проведено 3-5 текущих ремонтов. По состоянию на сейчас мы направили уже четыре иска в суд для привлечения подрядчика по гарантийным обязательствам. Вопрос в чём? Мы же должны понимать, что есть разные виды ремонта. Если мы хотим сделать нормальный ремонт, надо вложить нормально денег, потому что замена асфальта — это же не ремонт дороги. Мы понимаем, что надо уже переходить к более прогрессивным методам.

— В области установлены несколько комплексов для взвешивания фур. Это сделано, чтобы перегруженные фуры не разбивали дороги? 

— Да, эти комплексы работают, но это старая модель. Это стационарный комплекс, где замеры проводятся вручную, есть человеческий фактор. Их работа неэффективна. 

С прошлого года в Украине начали устанавливать современные WiM-комплексы, которые работают в Европе, для минимизации человеческого фактора. У нас в области уже установлено два таких комплекса, но пока что мы их не можем использовать, так как нет законодательной базы. Мы не можем использовать данные для привлечения к ответственности. Мы просто смотрим и принимаем к сведению. 

Олег Борисов и Сергей Козырь

— Сколько километров дорог построят в Херсонской области в 2021 году? 

— Мы планируем в этом году сделать под 150 км дорог государственного значения. Это в первую очередь дорога Р-47. Два участка мы сделали в прошлом году. В этом году в планах полностью её завершить. 

Также делается Т-2207 и дорога Марьинская — Берислав. Это две дороги государственного значения, которые связывают нас с Днепропетровской областью. Сейчас идёт разработка ПКД на следующий год. В планах закончить дорогу М-14 — это главная связующая артерия, она идёт из Одессы и заканчивается в Мелитополе. Далее у нас останется две дороги — в пределах Ивановского и Генического района. Я уверен, что в течение трёх лет все дороги государственного значения в Херсонской области мы отремонтируем. 

Мы пытаемся привлечь инвесторов, чтобы они обратили внимание на дороги местного значения. Потому что их больше в три раза и они в более плачевном состоянии.

Прямой эфир