Украина наш дом

Расширение Альянса и противостояние России: интервью с представителем США при НАТО Джулианой Смит

Джулианна Смит. Скриншот видео: youtube.com

Какие препятствия есть на пути вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Настолько вероятны шансы для Украины на присоединение к Альянсу. Почему так и не закрыли небо над Украиной. И как НАТО оценивает уровень российской армии. Об этом и не только в интервью в рамках телемарафона "FreeДОМ" рассказала Джулиана Смит, постоянный представитель США при НАТО.

— Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. И судя по последним заявлениям,  Хорватия и Турция выступают против. Почему эти страны против расширения НАТО? И каковы шансы Швеции и Финляндии таки вступить в НАТО?

— Турция выразила некоторые серьезные опасения по поводу безопасности Швеции и Финляндии. И поэтому мы призвали эти две страны сотрудничать с Турцией и работать над решением этих проблем.

По поводу Хорватии — в их администрации только один человек выразил некоторые оговорки. Поэтому мы сейчас сосредоточены на Турции и хотим убедиться, что переговоры о присоединении могут продолжаться и дальше.

Думаю, используя 73-летний опыт НАТО в разрешении разногласий, союзники, как и раньше, найдут способ справиться с этим, и мы увидим присоединение Швеции и Финляндии к Альянсу вскоре.

— Это может произойти в этом году?

— Да, я уверена, что мы увидим это в этом году.

— Есть ли вероятность, что Украина может стать членом Альянса без Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ)?

— Есть много путей к членству — как с ПДЧ так и без. В случае со Швецией и Финляндией пока неясно, понадобится ли им ПДЧ, чтобы пересечь финишную черту. Нам нужно будет посмотреть сначала как пройдут переговоры о присоединении. Но суть в том, что есть несколько путей, чтобы в конечном итоге добиться членства в Альянсе.

Что касается конкретно Украины, я действительно считаю что Украина является очень сильным и близким партнером Альянса. Она и останется таким близким партнером. Сейчас мы сосредоточены в первую очередь на обеспечении того, чтобы Украина могла защитить свою территорию и суверенитет.

И как только мы закончим эту войну, очевидно, мы продолжим вести переговоры с Украиной о любых ее стремлениях в отношении членства.

В первые дни войны все украинцы просили НАТО закрыть небо над нашей страной. Почему этого до сих пор не произошло? И есть ли шанс, что НАТО примет это решение?

— Сейчас члены НАТО не хотят, чтобы Альянс был стороной в этом конфликте. Путину больше всего на свете хотелось бы, чтобы это противостояние было между НАТО и Россией. Это Россия атакует Украину. И наша цель сейчас — дать украинским войскам то, что им нужно для защиты своей территории.

И мы пересматриваем эти потребности в режиме реального времени. Изначально мы больше сосредоточились на противовоздушной обороне. Затем у нас были переговоры  о береговой обороне. Мы также рассмотрели нехватку боеприпасов в Украине. Поэтому мы продолжаем вести переговоры с украинскими военными, будем принимать их запросы в режиме реального времени и делать все возможное, чтобы определить способы удовлетворения этих потребностей на местах. И мы считаем, что это лучший путь.

Как бы вы описали уровень взаимоотношений и переговоров между Альянсом и президентом Украины, Офисом президента, украинскими властями?

— Думаю, что отношения между Альянсом и президентом Зеленским крепкие. Мы безмерно восхищаемся президентом, его лидерскими способностями. За последние месяцы мы многое узнали о его лидерских качествах, его способности действовать здесь и сейчас и вести Украину через этот кризис. Мы очень уважаем его.

Мы также с большим уважением относимся к украинским Вооруженным силам. То, что удалось сделать украинским военным за последние месяцы — это нечто невероятное. Их боевой дух, их решительность вдохновляют всех нас.

С тех пор, как началась полномасштабная война, Россия продолжает угрожать миру заявлениями, что они могут начать ядерную войну. Как вы думаете, это блеф или риск реален?

Мы не знаем, что у Путина в голове. Мы видим, что он озвучивает эти угрозы достаточно регулярно. Мы относимся к ним серьезно. Отслеживаем эти заявления и считаем их исключительно опасными. И Альянс рассматривает различные сценарии и непредвиденные обстоятельства, чтобы были готовыми отреагировать на что угодно. Я не буду вдаваться в детали, просто повторю слова президента США Джо Байдена: что если Россия обратится к этим видам оружия, то она столкнется с серьезными последствиями.

Как бы вы оценили российских военных и вооружение российской армии?

— За последние недели мы извлекли ряд уроков о российских войсках. Мы узнали, что они не так сильны, как многие из нас изначально думали. Мы узнали, что у них серьезные проблемы с материально-техническим обеспечением и серьезные моральные проблемы. Они по-прежнему являются силой, к которой мы должны относиться серьезно. И, очевидно, они все еще ведут борьбу. Но мы многое узнали об их доктрине, об их тактике и об их стратегии.

— В США приняли ленд-лиз для Украины, по которому мы будет получать вооружение без бюрократических проволочек.  Как, по вашему мнению, изменится ход войны с этим решением?

— Да, ленд-лиз уменьшит бюрократические препятствия и позволит нам проводить программу ленд-лиза быстрее и более эффективно. Думаю, что Соединенные Штаты будут использовать его, чтобы получить больше средств для украинских Вооруженных сил, а также для поддержки других стран в Восточной Европе. Они также чувствуют себя немного незащищенными в данный момент.

О границах Украины до конца года. Как вы думаете, мы сможем вернуть все свои территории, в том числе Донбасс и Крым?

— Мы хотим, чтобы Украина могла быть суверенным демократическим государством. Это основная цель, которую мы помогаем достичь прямо сейчас.

Несколько дней назад президент Байден заявил, что США не могут передать определенный вид вооружения, потому что это может быть воспринято Россией как эскалация. Как вы думаете, в мире все еще есть страх перед президентом Путиным или они стали действовать более решительно?

— Ну, смотрите, мы постоянно оцениваем потребности украинских Вооруженных сил, и то, о чем они нас просят, меняется каждую неделю в этой войне.. Украинцы также оцениваютсвои потребности. И поэтому мы продолжим поддерживать тесный контакт с украинскими вооруженными силами, чтобы узнавать от них то, что будет наиболее полезным в данный момент. Однако союзники НАТО объединяются по отдельности, чтобы предложить оборудование, отвечающее этим требованиям безопасности.

Прямой эфир