Украина наш дом

Раньше у стран была разная позиция о членстве Украины в ЕС, сейчас противников нет, — Жовква

Флаги ЕС и Украины. Фото: sbr.in.ua

Евросоюз с началом полномасштабной войны меняет свое отношение к Украине. Об этом в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква.

"Если вначале мало кто верил в Украину, то сейчас верят все. И многие понимают, что приход Украины в Европейский Союз может изменить это сообщество. И в военном компоненте, и в плане безопасности мы сейчас защищаем Европу, и это не громкие слова", — сказал он.

Украина воюя, в том числе защищает и экономическую составляющую ЕС.

"Поэтому мы сейчас говорим с Евросоюзом о необходимости "зеленых коридоров", чтобы украинский экспорт продолжался в страны Европы — и не только на время войны", — добавил заместитель руководителя ОПУ.

Украина становится сильнее, и когда она станет полноправным членом Европейского Союза, она сможет усилить и его, уверен Жовква.

"В Европейском Союзе это понимают и принимают. И если раньше страны имели разную позицию о членстве Украины в ЕС, то сейчас, в принципе, уже никто против этого не выступает. Единственное, позиции разняться касательно скорости, даты вступления Украины в ЕС", — подчеркнул он.

Решения в Евросоюзе принимаются консенсусом, поэтому важно, что сейчас нет стран-противниц членства Украины. Это касается и Венгрии.

"Даже Венгрия. Мы знаем их отрицательную позицию по НАТО, но по поводу членства Украины в ЕС у них нет официальных претензий. Да, у нас есть с Венгрией расхождения в плане двусторонних взаимоотношений, например, отрицательная позиция Венгрии о транзите оружия третьих стран в Украину через ее территорию. При этом в плане европейского движения Украины, вступления в Европейский Союз от Венгрии замечаний не было", — акцентировал он.

Напомним, 9 мая украинская сторона передала руководству ЕС вторую часть опросника для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Работа Еврокомиссии по этому вопросу уже началась, ответ Украине планируют дать в июне.

Прямой эфир