Украина наш дом

Земельный штаб объединил всех участников процесса, — Лещенко

Роман Лещенко. Фото: kanaldom.tv

Земельный штаб, который заработал в Украине со стартом рынка земли, объединил всех участников земельной реформы. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

"Мы отрабатываем правоприменительную практику. У каждого есть своя зона ответственности: у нотариусов, у кадастра. Министерство аграрной политики формирует политику в этом вопросе. В рамках штаба мы объединяем профильные ассоциации, аграриев, чтобы понять, где у нас есть слабые места в реформе, на что надо обратить внимание. Был вопрос оценки земли — сейчас отрабатывается механизм. Надо принять отдельное законодательное положение — работаем над этим", — пояснил Лещенко.

Министр дополнил, что Земельный штаб позволяет оперативно реагировать на ситуации, возникающие в правоприменительной практике.

"Земельный штаб объединил всех участников процесса, чтобы оперативно реагировать на все те ситуации, которые возникают в правоприменительной практике. И это тоже выражение нашей открытости, публичности, и что реформа работает слаженно. Иначе бы в СМИ уже писали о каких-то скандалах или рейдерстве — это было бы сразу в открытом доступе, все бы это обсуждали. Но мы прорабатывали законодательное поле, принимали антирейдерский закон, принимали систему обмена между регистрационными органами с одной целью — чтобы была открытая прозрачная система", — уточнил Лещенко.

Гражданам разъясняют их права и обязанности, а также механизмы взаимодействия с регистрационными документами, отметил глава ведомства.

"Мы в рамках Земельного штаба наработаем механизмы правоприменительной практики с точки зрения разъяснения прав и обязанностей граждан, с точки зрения объяснения механизмов взаимодействия с регистрационными документами. Это масштабная работа, она требует времени, и нам очень важно нашим гражданам объяснять их права и обязанности. И мы просим наших граждан, чтобы они актуализировали свои документы на землю, зарегистрировали свои земельные участки в кадастре, чтобы были заполнены все данные", — подытожил Лещенко.

Полная версия интервью: Мы ничего не боимся: запуск рынка земли в Украине комментирует глава Минагрополитики Роман Лещенко

Напомним, в Украине 33 млн га земли находятся в частной собственности, от 5 млн га — в коммунальной, государственной собственности. Рынок земли предусматривает приобретение и продажу исключительно частной земли. На покупку государственных или коммунальных земель наложен бессрочный запрет, их можно лишь сдавать в аренду. На первом этапе рынок земли открывается в первую очередь на паи украинцев, их размеры — 3-7 га. Стоимость среднего пая сейчас прогнозируется на уровне 200 тыс. грн.

По состоянию на 15 сентября заключено 16 589 сделок в рамках рынка земли. Для получения доступа в Государственный земельный кадастр всего подано 5587 заявок, из них согласовано 4921, в очереди на рассмотрение — 19, отказ получили 647. Согласно первому этапу реформы, до 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица — граждане Украины с ограничением до 100 га. На данном этапе юридические лица не могут приобретать паи. Также закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам.

Читайте также: "Вагоны — пустые, землю не вывозят": о ходе рынка земли рассказал министр Лещенко

Прямой эфир