Украина наш дом

Работа крымских КПВВ в условиях карантина: "5 вопросов" с Андреем Демченко

КПВВ "Чонгар". Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 19 октября, на админгранице с Крымом перестал функционировать контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Чаплынка". Он был закрыт на ремонт еще в июне, после чего сроки открытия КПВВ неоднократно переносили. В октябре Херсонская облгосадминистрация приняла решение окончательно закрыть "Чаплынку". Таким образом на админгранице продолжают работу два КПВВ — "Чонгар" и "Каланчак". 

Почему было принято решение о закрытии КПВВ "Чаплынка" и какие правила пересечения пунктов пропуска действуют в условиях усиления карантина — рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Расскажите о КПВВ "Чаплынка". Почему было принято решение закрыть этот пункт пропуска? 

— За функционирование и обустройство контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда на админгранице с Крымом отвечают органы местной власти, в данном случае Херсонская облгосадминистрация. Они и занимаются как реконструкцией, так и выделением денег на обустройство контрольных пунктов въезда-выезда. 

Если говорить о КПВВ "Чаплынка", то это направление не пользуется спросом у людей. Это то, что мы отмечаем и анализируем во время своей работы. До временного закрытия, решение о котором приняла Херсонская ОГА в июне, ежедневно КПВВ "Чаплынка" пересекали около десяти человек. Это связано с тем, что это направление не является удобным для людей при пересечении административной границы. 

В то же время, когда были обустроены КПВВ "Каланчак" и "Чонгар", весь поток людей, даже тот незначительный, который был через КПВВ "Чаплынка", все переместились на контрольные пункты въезда-выезда через Чонгар и Каланчак, поскольку они более удобны для движения людей. Также там обустроены места, где люди могут получать социальную помощь от государства. Если говорить даже о статистике до карантина, то КПВВ "Чаплынка" выбирали не более ста человек в сутки — как на въезд на подконтрольную украинской власти территорию, так и в обратном направлении. 

— Этот КПВВ еще могут открыть позже? 

— Решение будет принимать Херсонская облгосадминистрация, в зависимости от того комплекса работ, который они планируют или будут выполнять на этом направлении, а также исходя из анализа ситуации касательно движения людей на этом направлении.

— Какие правила пересечения админграницы с оккупированным Крымом действуют сейчас и будут ли они меняться в случае усиления карантинных ограничений? 

— Правила, которые связаны с использованием паспортных документов при пересечении административной границы, не менялись уже длительное время. Но, конечно, на пересечение админграницы и пропуск через контрольные пункты въезда-выезда влияет карантин и те решения, которые принимает правительство Украины с целью не допустить распространение коронавирусной инфекции на территории Украины. 

Правила, которые действуют на данный момент, предусматривают обязательную самоизоляцию для тех, кто едет из Крыма. Есть перечень лиц, которые не попадают под самоизоляцию. Это, в частности, те, кто планирует вакцинироваться и имеет уникальный идентификатор. Это те, кто уже привит вакцинами, утвержденными Всемирной организацией здравоохранения, а также граждане Украины с одной дозой вакцины, имеющие подтверждающие документы. 

Это те, кто едет для того, чтобы поступить в учебные заведения, или же родители, которые сопровождают планирующих поступать в вузы на территории Украины. Если же ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, то, естественно, правительство Украины может принимать изменения к постановлению, которое регламентирует карантин и устанавливает некие ограничения. Однако на сегодняшний день мне неизвестно, чтобы какие-то предложения или решения выносились на рассмотрение правительства, которые бы ужесточили правила пересечения админграницы с Крымом. 

— Если человек выезжает из оккупированного Крыма на материковую часть Украины, ему достаточно показать сертификат вакцинации в "Дії"? 

— Такой документ является подтверждением того, что человек не подпадает под самоизоляцию. Наши военнослужащие проверяют все необходимые документы. Если сертификат есть в "Дії" либо есть распечатанные документы, которые подтверждают вакцинацию граждан, в том числе одной дозой вакцины, то такие лица на самоизоляцию не отправляются.

— В Крыму людей вакцинируют российской вакциной, которая не признана ВОЗ. В Украине вакцинацию этим препаратом также не признают. Изменились ли сейчас правила или они продолжают действовать?

— Продолжают действовать ранее установленные правила. Украина не будет признавать российскую вакцину "Спутник", которой в том числе пытаются вакцинировать граждан на временно оккупированных территориях. Вакцина должна быть только та, которая утверждена ВОЗ.

— Донецкая и Херсонская области, где расположены КПВВ, попали в "красную" карантинную зону. Меняются ли правила пересечения там? 

— Карантинные правила могут распространяться больше внутри территории  Украины. А вот правила работы КПВВ — как на границе с оккупированным Крымом, так и на линии разграничения на востоке нашей страны — пока неизменны. 

Те правила, которые установлены для движения из Крыма на материковую часть Украины, такие же правила действуют и на линии разграничения на востоке нашей страны. Нужно понимать, что КПВВ на линии разграничения действуют в достаточно ограниченном режиме. Это связано с действиями оккупантов. Поскольку фактически ежедневно может функционировать КПВВ "Станица Луганская", это в Луганской области. А в Донецкой области функционирует только один КПВВ — "Новотроицкое", и то, движение на этом дорожном коридоре оккупанты осуществляют только по понедельникам и пятницам.

Прямой эфир