Украина наш дом

"Путин вербует пушечное мясо чуть дальше от Москвы": об отношении россиян к войне говорим с полковником ФСБ в отставке Геннадием Гудковым

Геннадий Гудков. Скриншот видео: kanaldom.tv

Почему Кремль вербует на войну с Украиной военных из бедных и проблемных регионов страны, а именно из Дагестана и Бурятии? Стоит ли ждать антивоенных протестов в России? И почему для многих служба по контракту — единственный выход, чтобы выжить? Об этом в интервью в рамках марафона FREEДОМ на телеканале UA рассказал Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков — российский политик, оппозиционер, полковник ФСБ в отставке, депутат Государственной Думы РФ нескольких созывов (2001-2012 гг.). С 2019 года постоянно проживает в Болгарии, куда он срочно выехал из России из-за угрозы ареста.

Вы согласны с мнением, что тому в России, кто хочет узнать, как действительно идут дела на фронте, стоит выключить телевизор и сходить на кладбище, которое разрастается очень быстро?

— Пока еще нет. Потому что в основном гибнут жители депрессивных регионов России. Пока это коснулось центральных областей в незначительной степени. Мы с вами видели съемки самолета, полного гробов, который летит в Бурятию. Мы знаем, что гибнут очень много жителей Дагестана. Ведь там жуткая безработица, нищета, поэтому проще вербовать людей.

А то, что гибнет высший командный состав, генералы, это разве не показатель?

— Сейчас в России мрут все подряд. И от болезней, и от не вовремя оказанной медицинской помощи, и от пьянки, и от горя, и от тоски, да от чего угодно.

Согласно свежим данным статистики, которая появилась в российском сегменте интернета, на одного погибшего москвича приходятся 80 жителей Дагестана и около 150 жителей Бурятии.

Я не знаю, почему такая пропорция, но наши журналисты выявили такую закономерность.

То есть для того, чтобы не поднимать волну в мегаполисах, где в первую очередь зреют недовольство и революционные настроения, видимо, Путин вербует пушечное мясо чуть дальше от Москвы.

Я сейчас не берусь утверждать, но вполне возможно, что в тех регионах России, куда идут гробы, отношение к войне меняется в лучшую для нормальных людей сторону.

Как вы думаете, когда до Москвы и Санкт-Петербурга дойдет волна из регионов?

— Может быть, и не дойдет. Почему? Обратите внимание, Путин боится проводить всеобщую мобилизацию. Он хоть и думает о ней, но все-таки в Кремле боятся. Почему? Потому что, если мы берем пропорциональное соотношение людей, проживающих в России, то в первую очередь под всеобщую мобилизацию попадут жители густонаселенных регионов — Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ростов, Новосибирск, Екатеринбург и так далее.

То есть под ударом окажутся главные в протестных настроениях города. Они лучше понимают последствия войны. Они умнее, образованнее и свободнее. Зарплата 200 тыс. руб. (112 тыс. грн, — ред.) — это не деньги для них. Но эти деньги готовы брать в нищих, абсолютно бесправных, замученных и безденежных регионах России.

А если во время мобилизации наберут молодежь, которая в основном не поддерживает войну, кто знает, куда она обратит оружие в критической ситуации.

Поэтому пока Путин будет покупать пушечное мясо по дешевке в нищих, обездоленных, депрессивных регионах РФ.

— Поступает информация в СМИ о том, что россияне не получают вовремя обещанные выплаты. Почему так происходит?

— Это не идет от Москвы. Это на местном уровне чиновничья система без хорошего пинка вообще не работает.

Я уверен, что деньги есть в бюджете, что они выделены. Путин понимает, что не выплачивать эти деньги нельзя. Иначе его свои на штыки поднимут.

Но в министерствах, в каких-то там округах работают раздолбаи и разгильдяи, отчего происходит традиционный российский бардак. Я помню, как платили боевые выплаты на Кавказе, в Абхазии, Осетии, Чечне. Командиры жульничали: "А вот мы тебе этот день поставим боевой, а здесь не поставим. А если мы тебе поставим два дня, с тебя там откат 10%, а тут — 20%". И куча скандалов. То есть происходит эксцесс исполнителя.

В Кремле подготовили новую методичку о том, как пропаганда должна рассказывать о войне. Спецоперацию нужно сравнивать с Крещением Руси, а Путина — с Александром Невским. Вот еще пару месяцев назад все федеральные каналы сравнивали Путина с Петром I. Что вообще происходит?

— Более интересная версия — сравнить Путина с Иисусом Христом. Чего мелочиться? Да?

Всероссийский центр изучения общественного мнения пришел к выводам: 33% россиян не уверены, что Земля вращается вокруг Солнца, а считают, что наоборот. Уже появилась шутка в сети: 33% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Путина. Все это не от хорошей жизни.

Читайте также: В Кремле изменились планы по Украине: интервью с полковником ФСБ в отставке Геннадием Гудковым

Прямой эфир