Украина наш дом

Путин повторяет ошибку Сталина — последствия кремлевского ультиматума Западу оценил эксперт

Владимир Путин. Фото: novayagazeta.ru

Путин попал в довольно неприятную ситуацию, когда поставил ультиматум коллективному Западу. Такое мнение в программе "Информдень" телеканала "Дом" высказал военный эксперт Михаил Притула.

По его мнению, коллективный Запад достаточно дипломатично сказал, куда этот ультиматум нужно "положить".

"Дальше идет довольно неприятная ситуация для самого Путина. Ибо его лично, говоря простым человеческим языком, понизили, немного обидели перед всем его окружением. Потому что он сказал, что вот "мы здесь можем…", а на самом деле не смогли ничего. Дипломатическим путем ничего не добились. И НАТО сказал: мы будем делать то, что хотим, что каждая нация имеет право на свою защиту, на свое расширение в НАТО", — подчеркнул Притула.

Военный эксперт считает, что Путин повторяет ошибку Сталина, который хотел получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, а вместо этого СССР получил Турцию в НАТО.

"Он повторил ошибку Сталина. Сталин хотел, чтобы Турция отдала Советскому Союзу пролив Босфор и Дарданеллы. Турция немедленно попросила принять ее в НАТО и в 1952 году стала первой страной, которую принял Альянс. Через год Сталина не стало (Сталин скончался в 1953 году, — ред.). Путин делает то же самое. Он угрожает Украине, угрожает тем странам, которые стали членами НАТО после расширения в 1997 году. И таким образом эти страны, даже не собиравшиеся вступать в НАТО (например, та же Финляндия), сейчас говорят: мы готовы войти в НАТО. Украина аналогично, Путин и Украину побуждает стать страной НАТО", — уверен Притула.

Эксперт считает, что окружение Путина это понимает.

"Это довольно серьезная ошибка Путина — и политическая, и дипломатическая. В его окружении это понимают", — комментирует он.

По мнению Михаила Притулы, к таким поступкам Путина подталкивает желание войти в историю "собирателем земель", однако оно обернется падением рейтинга.

"Путину в этом году исполняется 70 лет. Он понимает, что рано или поздно умрет. И он хочет войти в историю как собиратель русских земель или восстановитель Советского Союза. То есть чем-то величественным. Но это величественное не удается. И потому он сейчас пытается оправдать свои действия каким-нибудь мифом, ради чего он пойдет весной [против Украины]. То есть надо что-то объяснить людям, внутреннему потребителю, своему окружению, почему он начал войну. А объяснить эту ситуацию достаточно тяжело. И потому его рейтинг сейчас будет падать", — считает военный эксперт.

Полная версия интервью: "Закрома" Путина и влияние на них санкций: возможность вторжения РФ в Украину обсуждаем с военным экспертом Михаилом Притулой

Прямой эфир