Украина наш дом

Путин понимает только силу — экономическую или военную, — сенатор США о поддержке Украины

Ричард Блументал. Фото: ap.org

Правительство и народ США поддерживают Украину в противостоянии российской агрессии. Штаты и далее будут помогать вооружением, а также развивать иные сферы украинско-американских отношений. Об этом сегодня, 17 января, в комментарии телеканалу "Дом" заявил сенатор США от штата Коннектикут, член Демократической партии Ричард Блументал.

"Я думаю, мы должны ввести санкции против Путина, если есть вопрос против Украины. Путин понимает только силу — это экономическая или военная сила. Мы должны снабжать Украину оружием, а еще санкции окажут огромное давление. Мы должны оставаться на высоте", — сказал он.

Блументал подчеркнул, что в Конгрессе США в целом и в Сенате в частности отмечается единство в отношении поддержки Украины.

"Существует огромное единство. И наше правительство, и что более важно — наш народ поддерживают Украину. Мы признаем, что Украина борется за свою независимость и свободу против могущественного агрессора. Мы будем продолжать эту борьбу", — добавил он.

Сенатор напомнил, что у США есть несколько сценариев на случай расширения российской агрессии в отношении Украины.

"Сценариев много, и сейчас очень много разных опасений по поводу того, какова цель Путина, что он будет делать. Вторгнется ли он с севера или с востока, чтобы захватить больше территорий, или будет применять методы гибридной войны — кибератаки, военные действия, дезинформацию — нужно быть готовыми к любым угрозам. Все это предназначено для дестабилизации и разделения. Он хочет разделить западные демократии", — отметил Блументал.

Он уверен, что украинцы способны и далее противостоять российской агрессии.

"Думаю, у украинцев есть одна очень важная мысль, которой нет у Владимира Путина, — это любовь к свободе и демократии, защите своей земли, своего народа. Если он вторгнется, то оборона одолеет его", — сказал сенатор.

Блументал заверил, что в 2022 году Украина также будет получать помощь от США, кроме этого украинско-американские отношения будут продолжаться и в иных сферах.

"Соединенные Штаты будут оказывать военную помощь во всевозрастающем объеме. Так что Украина сможет защищаться летальным оружием. Но также есть совместный экономический интерес, а также культурный интерес — например, у многих людей с украинскими корнями в моем штате Коннектикут. И у меня лично есть друзья. Так что у нас очень сильный баланс дружбы и культуры", — резюмировал он.

Читайте также: Итоги переговоров США — Россия на минувшей неделе. Взгляд из Вашингтона

Напомним, США подготовили 18 разных сценариев санкций на случай дальнейшего вторжения России на территорию Украины.

Читайте также: США имеют 18 сценариев на случай вторжения России в Украину, — Нуланд

Прямой эфир