Украина наш дом

Путь в НАТО: визит главы Пентагона в Киев обсуждаем с экс-министром обороны Андреем Загороднюком

Андрей Загороднюк. Фото: Facebook

19 октября с официальным визитом Украину посетил министр обороны США Ллойд Остин. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и своим украинским коллегой — министром обороны Андреем Тараном.

Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, реализации евроатлантических устремлений Украины, материально-техническую помощь ВСУ и противодействие российской агрессии. Владимир Зеленский рассказал о действиях украинской власти по налаживанию диалога, деоккупации захваченных Россией территорий, реформе в оборонном секторе. И поблагодарил за военную помощь, которую Украина получает от США.

"Мы получили ту военную помощь на 60 млн долл., о которой во время моего визита говорил президент [Джо Байден]. И мы очень благодарны, армия благодарна за поддержку Соединенных Штатов Америки. Еще раз повторю, что США сегодня для Украины, в момент конфликта на востоке Украины, являются партнером номер один в сфере безопасности и обороны", — сказал президент Украины.

В свою очередь Ллойд Остин подчеркнул, что Россия начала вооруженный конфликт в Украине и препятствует его окончанию.

"Россия начала эту войну. Она является тем камнем преткновения, который препятствует мирному урегулированию. Они нарушили территориальную целостность и суверенитет Украины. С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы поддержать Украину", — заявил глава Пентагона.

Также он сделал заявление о перспективах вступления Украины в Североатлантический альянс, и в ответ на угрозы России "принять меры для противодействия членству Киева в НАТО".

"Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина имеет право самостоятельно решать свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства. Мы остаемся непоколебимы в поддержке оборонной реформы Украины, которая будет способствовать достижению критерия полноправного членства в НАТО", — отметил Остин.

Сближение Украины с НАТО в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" обсуждаем с главой правления Центра оборонных стратегий, министром обороны Украины (2019-2020 гг.) Андреем Загороднюком.

Ведущий программы — Денис Похила.

— Каковы главные задачи Ллойда Остина в Украине? Реальные, а не те, которые декларированы для общества, для средств массовой информации. Почему глава Пентагона приехал в Украину?

— Глава Пентагона приехал в Украину, потому что у него своеобразное европейское турне. Он ехал на министерскую встречу в Брюсселе, которая проходит каждый год в штаб-квартире НАТО. Поскольку он едет в Европу, то организовал поездку по нескольким странам. Кроме Бельгии — это Румыния, Грузия и Украина. То есть это страны Черноморского бассейна, которые, конечно же, сейчас рассматриваются как зона риска в связи с непрекращающейся агрессией России.

Сейчас Соединенные Штаты определяют для себя стратегию по Черному морю. И поэтому им важно услышать партнеров.

Да, это совпало с тем, что буквально меньше двух месяцев назад Остин уже встречался с президентом Владимиром Зеленским и с министром обороны Андреем Тараном. Но, конечно же, министр обороны США не мог приехать в этот регион и не встретиться с Украиной, потому что это совершенно не тот сигнал, который они хотят послать.

Наоборот, они хотят послать сигнал, и основная задача визита была — это политические сигнализирования. Послать месседж в мир о том, что Соединенные Штаты поддерживают Украину.

Эта цель и была достигнута. Поэтому было две встречи, один день визита и все.

— Являются ли эти месседжи администрации Байдена более эффективными по сравнению с предыдущей администрацией?

— При Трампе был другой министр обороны — Марк Эспер, с которым удалось наладить очень хорошие отношения. Но они прошли через испытания скандальной истории с Трампом периода 2019 года (тогда издание The Washington Post сообщило, что Трамп якобы склонял президента Украины открыть дело в отношении сына своего конкурента на выборах-2020 Джо Байдена. Данная информация впоследствии не подтвердилась, — ред.). И у нас ушел практически год, более полугода на то, чтобы выстроить нормальные отношения.

То есть отношения строятся. Это процесс. Нельзя говорить о том, что завтра, например, — раз, и они все выстроены. Это некий процесс. Этот процесс идет. Достаточно долго нашему министру нужно было ждать, пока он попадет в Пентагон. Попал в августе. Сейчас приехал Остин к нам, как ответный визит. Это всё позитивные шаги.

Во время визита в Вашингтон было подписано рамочное соглашение (Совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и США, — ред.). Оно достаточно общее, очень базовое. Вот, если сейчас стороны и начнут наполнять его конкретными программными проектами, то это заложит основу для дальнейшего развития отношений. То есть это процесс, который нужно пройти. 

— А что касается перспектив вступления Украины в НАТО? Критики говорят, что ситуация со стороны Белого дома выглядит так: "Ок, для вас двери открыты, но брать мы вас пока не будем. Да, у вас есть такое право, но по факту остается то, что вы видите".

— Давайте по порядку. Во-первых, что Остин во время визита повторил тот же нарратив, который мы слышали от Байдена после саммита НАТО в Брюсселе в июне этого года. Значит, это мы рассматриваем как позитив. Потому что было совершенно четко заявлено, что Украину в НАТО видят.

У нас не было ситуации, что прямо все страны НАТО были против вступления Украины в Альянс. В 2008 году только Германия и Франция сказали, что, мол, мы пока не видим. Тем не менее, было подписано коммюнике всеми странами без исключения, то есть полный консенсус. И коммюнике говорит о том, что Украина будет членом НАТО. Уже это заявление — само по себе позитив.

Когда у Байдена спросили в июне этого года, когда Украина может вступить в НАТО, ответ был очень простой: мы ожидаем, что она станет членом НАТО, но она должна соответствовать критериям. Является ли это гарантией, что вот мы завтра будем соответствовать критериям и попадаем в НАТО? Конечно же, нет. Потому что попадание в НАТО — это вопрос консенсуса всех 30 членов НАТО, которые должны проголосовать "за". В том числе такие сложные страны, как Франция, Германия и еще некоторые другие, которых надо еще убеждать.

Ни один политик никогда не возьмет на себя ответственность за решение Франции или Германии. То есть не будет ни Байден, ни тем более Остин обещать нам членство, если это членство не зависит лишь от политики Соединенных Штатов. Поэтому они очень все осторожничают, потому что не хотят попасть в ситуацию, при которой будут выглядеть совершенно нехорошо. Поэтому они это будут обещать только тогда, когда увидят, что консенсус в Альянсе получается. А над этим нужно еще работать.

Но США — это действительно один из основных наших лоббистов в НАТО. Это одна из тех стран, которая работает с другими странами, и достаточно их подталкивает, чтобы они поддерживали Украину.

И, конечно же, вопрос никуда не денется. Нам еще надо много вопросов решить внутри страны. То есть это те реформы, которые мы обещаем сделать и пока что не делаем, или делаем, но не до конца.

Прямой эфир