Украина наш дом

Путь к 40 мировым рекордам скорости: "Утро Дома" с гонщиком Сергеем Маликом

Сергей Малик. Фото: kanaldom.tv

Украинский гонщик Сергей Малик в августе установил новый мировой рекорд скорости на электрическом мотоцикле "Днепр" на соревнованиях Bonneville Speed Week 2021, проходящих на высохшем соляном озере Бонневиль. Также на его счету несколько украинских рекордов. 

Где тренируется чемпион, когда он начал заниматься гонками и как ему удается устанавливать новые рекорды — рассказал Сергей Малик в эфире программы "Утро Дома". 

Ведущие — Анна Кузина и Константин Войтенко.

— Расскажите об этих соревнованиях Bonneville Speed Week 2021, где вы установили рекорд. 

— Есть в мире такое направление — скоростники. То есть это мероприятия, где устанавливаются рекорды скорости. Очень много классов. Глобально они делятся на машины и мотоциклы. Таких мест в мире есть несколько. Самое топовое — Bonneville Speed Week. Это богом данное место. Это высохшее соленое озеро, которому очень много лет. 

У меня в этом году уже был 40-й рекорд. Так случилось, что у меня уже 40 национальных и мировых рекордов, связанных с авто-, мотоспортом и воздухоплаванием. Многостаночник такой. 

У меня если возникали вопросы стартов международных, я пытался быть полезным для своей страны, для нашего сине-желтого флага, и атаковать информационное поле еще и под этим углом. Парни наши достаточно успешно выступают за границей — автомобилисты, мотогонщики. Но это не олимпийские виды спорта. Рассчитывать на поддержку государства не стоит. 

Технические виды спорта, в частности автомобильный — он самый дорогой вид спорта. Это просто дорого. Я больше по машинам, но использую и мотоциклы. Почему мотоциклы? Это просто дешевле. 

Вопрос Bonneville давно висел. В 2017 году это был мотоцикл "Днепр", получилось установить рекорд. Когда прилетели туда, как черти из табакерки выскочили. Очень мало было времени на подготовку. Мы сделали рекорд буквально с первой попытки, и тогда нам сказали, что мы побили рекорд Харли Дэвидсона, который держался 10 лет на их территории.

В 2018 году тоже был рекорд, но это уже был мотоцикл "Днепр-Электрик". Новейшие технологии. В 2019 году это вообще был прорыв — мы построили за достаточно сжатые сроки мотоцикл с нуля абсолютно. Я назвал проект The spirit of Ukraine, и мы сделали электромотоцикл. Уже прошло два года, но это на сегодня самый мощный электробайк в мире. Мы привезли его в Bonneville. Самое ценное также там, что вся электронная часть, то есть все контроллеры, программы, блоки управления — это все было сделано в Украине. 

Bonneville фактически не произошел в 2019 году, 2020-й — пандемия. В этом году мы, вопреки всему, поехали. У меня было три квалификации и только за 42 минуты до окончания Bonneville мне удалось подтвердить рекорд. 

— Где вы тренируетесь? 

— Вы знаете, я вам скажу так: чтобы бегать — нужно бегать, чтобы плавать — нужно плавать, чтобы стрелять — нужно стрелять, а чтобы ездить — нужно ездить. Многократное повторение. Это уже опыт, все происходит на рефлексах. Тренируюсь тут, конечно, в Украине. Ищем места так, чтобы не хулиганить на дорогах и быть вежливыми.

— На этом гоночном мотоцикле можно по городу ездить? 

— Можно покататься, но ужасно неудобно. Кстати, мы с вашим каналом в позапрошлом году делали проект "Украина от края до края" именно на этом мотоцикле. Только мы переделывали его под дорожные условия. То есть лампочки, фары передвигали, по-другому сидение сделали. Проехали от самой восточной точки Украины — это село Червоная Зирка — до самой западной — Соломоново. Это было зарегистрировано в Национальном реестре рекордов Украины как рекорд Украины. Как самая быстрая и самая длинная дистанция в одном проекте на электромотоцикле.

— Вы — кандидат психологических наук. Как вы это совмещаете? 

— Надо чем-то заниматься. Гонками я поздно начал заниматься, потому что территория, где я рос — там не было возможности этим заниматься. Я же в СССР родился еще. Я хотел заниматься и музыкой, но не было условий. Ни преподавателей, ничего не было. Наверстываем спустя годы.

— То есть вы и музыкой занимаетесь? 

— Да, конечно. Это терапия хорошая. Каждому свое. Это уже был 40 рекорд. Я его настойчиво добивался ко Дню флага и Дню Независимости.

— Вы сделали такой подарок Украине?

— Ну, что смогли.

— В чем особенность езды по соли? 

— Это вообще ни на что не похоже. Это не асфальт, это не гравий и не грунт, не песок. В чем специфика Bonneville? Клуб, братство. Там очень большое количество людей. Со всего мира съезжаются, потому что это своеобразный Эверест, по моему мнению. Те парни, которые едут более 200 миль/час по соли — это отдельная каста.

Прямой эфир