Украина наш дом

"Путь для Зеленского непрост": деолигархизация как укрепление доверия со стороны Европы и Запада — взгляд из Вашингтона

Встреча Зеленского и Байдена. Фото: ap.org

Встреча 1 сентября президента Украины Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом — старт нового этапа усиленного партнерства двух стран в разных сферах. В том числе и в борьбе с коррупцией и олигархами в Украине. Об этом в своей статье пишет Эндрю Лохсен, научный сотрудник программы "Европа, Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Предлагаем к ознакомлению фрагмент данного материала.

Основные итоги встречи в Белом доме и следующие шаги

Встреча Байдена и Зеленского должна поставить отношения Вашингтона и Киева на более прочную основу. В Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США подчеркивается, что "успех Украины является центральным элементом глобальной борьбы между демократией и автократией", и описывается широкий спектр обязательств США перед Украиной.

В документе изложен амбициозный план расширения сотрудничества в нескольких ключевых областях, включая оборону, изменение климата и экономический рост. Что критически важно, так это внимание к давно зашедшим в тупик реформам в области борьбы с коррупцией и управления.

Безусловно, несколько важных вопросов, особенно касающихся обороны и энергетической безопасности, требуют дальнейшей проработки. И Зеленский, вероятно, был разочарован осторожной позицией США в отношении заявки Украины на членство в НАТО и отсутствии ясности в отношении того, как Соединенные Штаты отреагируют на возможные попытки России использовать экспорт газа через "Северный поток-2", чтобы нанести ущерб Украине.

Тем не менее президенты двух стран выполнили важную задачу по подтверждению принципов отношений и разработке основы для будущего сотрудничества. Вопрос о том, можно ли считать встречу успешной, зависит от того, как высшие внешнеполитические ведомства Байдена и Зеленского разработают конкретные планы по достижению этих всеобъемлющих целей.

Эта задача в основном возлагается на Комиссию по стратегическому партнерству, которая бездействует с 2018 года. Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретятся этой осенью, чтобы утвердить новую хартию американо-украинского стратегического партнерства, которая "оживит" Комиссию по стратегическому партнерству и приведет ее в соответствие с современными вызовами.

Предыдущая хартия была подписана в 2008 году — задолго до аннексии Крыма Россией и начала конфликта в восточных регионах Украины, а также создания нескольких украинских антикоррупционных институтов. Поэтому потребуются существенные изменения.

Работа Комиссии по стратегическому партнерству будет поддерживаться созданием Стратегических оборонных основ, которые помогут Украине и США разработать конкретные планы сотрудничества в нескольких ключевых областях, включая киберзащиту, безопасность в Черном море, обмен разведданными и реформы в оборонном и военно-промышленном секторах. А стратегический диалог по энергетике и климату обеспечит площадку для дальнейших дискуссий по вопросам энергетической безопасности, включая как переход Украины к "зеленой" экономике, так и ответ на вызовы "Северного потока-2".

В отсутствие аналогичной отраслевой площадки по вопросам управления, правосудия и верховенства закона Комиссия по стратегическому партнерству будет служить местом обсуждения усилий Украины по реформированию.

В центре внимания — демократия и борьба с коррупцией в Украине

Пока администрация Байдена готовится к перезагрузке Комиссии по стратегическому партнерству, она должна продолжать ставить на первый план поддержку США демократическому переходу Украины и ее борьбу с коррупцией.

Украина могла бы стать примером успеха в критический момент для демократий во всем мире.

Недавний опрос показывает, что подавляющее большинство украинцев привержены демократии, но они глубоко обеспокоены коррупцией и считают, что администрация Зеленского не сделала достаточно для решения этой проблемы. Трудность переориентации мышления и институций не следует недооценивать, но общественный спрос на прогресс может дать Зеленскому стимул для того, чтобы начать бороться с обструкционизмом корыстных интересов.

В совместном заявлении четко определяется тип действий, которые Вашингтон хочет предпринять, чтобы быть уверенным в приверженности Украины реформам: справедливый и беспрепятственный процесс выбора специализированного антикоррупционного прокурора и защита Национального антикоррупционного бюро от законодательных и имиджевых атак.

Решительные и постоянные послания Соединенных Штатов должны помочь стимулировать прогресс и побудить украинских законодателей и официальных лиц к сложным шагам. Инвестиционная помощь в размере 3 млрд долл., упомянутая в совместном заявлении, может служить дополнительным стимулом, сопровождаемым активным участием НАТО в дальнейшем укреплении институциональных связей.

Не только США придерживаются более жесткого подхода к Украине. В июне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что "нам нужно больше" от Украины. Тогда речь шла о проведении реформ по борьбе с коррупцией и реформ для укрепления интеграции. Точно так же президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила в прошлом месяце, что "беспокойство по поводу судов" препятствует стремлению Украины присоединиться к Европейскому Союзу и что потребуется еще 20 лет работы, чтобы подготовиться к членству.

Киеву было непросто услышать такие послания, но было бы ошибкой интерпретировать их как признак ослабления поддержки. Скорее, они должны послужить тревожным сигналом, что между Киевом и западными столицами возник разрыв доверия из-за того, что Украина в прошлом отступала.

Зеленский должен показать, что Украина серьезно относится к построению подотчетного правительства, а не только пытается получить кредиты от своих международных партнеров и продлить санкции в отношении России. Ожидаемая цена плана трансформации в размере 277 млрд долл., который Украина представит на следующем заседании Комиссии по стратегическому партнерству, вызывает определенные опасения в этом отношении.

Тем не менее у Зеленского есть много возможностей продемонстрировать определенный прогресс в реформах в ближайшем будущем. Речь идет о принятии законопроекта о деолигархизации, находящегося на рассмотрении украинского парламента, и обеспечение его объективного применения, внедрение нового законодательства о судебной реформе и преследование должностных лиц и олигархов, при наличии достоверных доказательств их преступной деятельности.

Акцентирование внимания на демократических процессах в Украине не должно влиять на совместные усилия по противодействию российской агрессии. В любом случае они усиливают друг друга.

Укрепление институтов и борьбу с коррупцией следует рассматривать как критически важный аспект политики национальной безопасности Украины, учитывая, что российские информационные кампании постоянно стремились подорвать доверие к государственным институтам, чтобы удержать Украину в сфере влияния Москвы.

Поскольку Минский процесс зашел в тупик, перспектива возобновления американо-российского канала для переговоров по украинскому кризису маловероятна, а Россия превращает Крым в оборонительный бастион, у Украины нет другого выбора, кроме как проявить "стратегическое терпение", чтобы восстановить контроль над своей территорией, пока она проводит реформы для построения более открытого общества, основанного на уважении прав человека и верховенства права. Это прочный фундамент, на котором может быть основана возможная реинтеграция Крыма и неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей.

Будущее американо-украинских отношений будет основано на долгом и тяжелом процессе украинских реформ.

Путь для Зеленского непрост. Но энергичная кампания по защите целостности государственных институтов и привлечению к ответственности коррумпированных лиц позволит ему получить помощь США и Европы и возможности для дальнейшего сотрудничества с евроатлантическими институциями.

В конечном счете, международную поддержку Украине принесут не громкие визиты, поручения или заявления для прессы, а действительно тяжелая работа.

Прямой эфир