Украина наш дом

Прямой диалог Украины и России сейчас невозможен, — эксперт

Тарас Семенюк. Фото: Facebook

Прямой диалог Киева и Москвы в настоящее время маловероятен, поскольку Кремль не демонстрирует приверженности мирным инициативам и переговорам по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал Тарас Семенюк, политолог, эксперт аналитического центра Kyivstratpro.

"Кремль не желает вести конструктивный диалог. Имеется в виду — решать проблему Донбасса. Не говорить, что "мы здесь ни при чём, общайтесь с боевиками". Конструктивно — означает не снабжать боевиков оружием, не подстрекать к новым обстрелам. Если Россия готова к диалогу, она должна делать какие-то шаги. Но сейчас мы таких шагов не видим. И я думаю, что не увидим в ближайшее время", — уточнил он.

Урегулировать ситуацию на Донбассе Киеву может помочь посредничество американской стороны в возможных переговорах Украины с Россией.

"Складывается впечатление, что прямой диалог Украины и РФ невозможен сейчас. Президент Зеленский в выступлении в Верховной Раде подчеркнул, что он готов к переговорам. Но РФ не готова. И у меня складывается впечатление, что только при посредничестве США мы можем чего-то ожидать. Потому что у Вашингтона есть очень мощный рычаг — финансовый. Штаты как финансовая империя могут отключить все финансовые операции, в которых нуждается РФ. Поэтому, я думаю, что в тандеме с США мы можем добиться от россиян какого-то конструктивизма в разрешении конфликта на Донбассе", — продолжил эксперт.

Россия, формально декларирующая готовность к содействию в стабилизации ситуации на Донбассе, тем временем не спешит предпринимать реальных шагов в этом направлении, поскольку заинтересована в дестабилизации обстановки в Украине.

"Кремль всегда говорит: "мы хотим мира в Украине". Так давайте вместе решать эту проблему, а не перекидывать это на плечи только Киева. Если Россия не входит в этот процесс — думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы этот конфликт разрастался", — подытожил Семенюк.

Полная версия программы: "Украина на самом деле": госбюджет-2022, оборона Украины и "вакцинальные" 1000 грн

Напомним, в Стокгольме 3 декабря завершилась ежегодная встреча министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Одной из ключевых тем мероприятия была российская агрессия против Украины и угроза дальнейшего обострения. На полях министериала представитель Украины — глава МИД Дмитрий Кулеба — успел провести ряд плодотворных двусторонних встреч.

Читайте также: Жесткий пакет мер по сдерживанию агрессии России готовят в ЕС — детали рассказал Кулеба (ВИДЕО)

Прямой эфир