Украина наш дом

Прощупывают почву: о давлении России и ОРДЛО на нового модератора ОБСЕ сообщили в ТКГ

Татьяна Иванова. Фото: kanaldom.tv

На сегодняшнем, 20 июля, заседании гуманитарной подгруппы в ТКГ представители России и ОРДЛО оказывали давление на нового модератора от ОБСЕ Шарлотту Реландер. Об этом в программе "На самом деле" телеканала "Дом" сообщила представитель отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Татьяна Иванова.

Она уточнила, что сегодня прошло заседание подгрупп ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе. Общее заседание ТКГ пройдет завтра.

"Вы сегодня не услышите результатов переговоров. Потому что сегодня заседали подгруппы, а в подгруппах не принимаются решения, в них проводятся консультации. Выводы этих консультаций выносятся на обсуждение самой Трехсторонней контактной группы, которая и принимает решения о переговорах. Заседание ТКГ пройдет завтра", — уточнила Иванова.

Представитель украинской делегации отметила, что сегодня был "очень жаркий день" в работе гуманитарной подгруппы, "очень тяжело проходили переговоры". Связано это было с давлением на нового модератора от ОБСЕ Шарлотту Реландер.

"Учитывая, что у нас новый модератор со стороны ОБСЕ, представители Российской Федерации и ОРДЛО, я так думаю, прощупывают почву — каким образом либо воздействовать, либо давить на нового модератора. Сегодня, на мой взгляд, за все время моей работы в ТКГ, это был самый жаркий день, и давление на модератора было наибольшим за все время", — подчеркнула Иванова.

Она отметила профессионализм Шарлотты Реландер, которая смогла противостоять давлению.

"Меня порадовал профессионализм модератора. Меня порадовало, что она очень одинаково относится к сторонам [переговоров]. Она умеет держать удар и не позволяет собой манипулировать, навязывать ей какие-то мнения сторонами. Это дает надежду, что все-таки модератор будет модерировать, и мы сдвинемся куда-то. Потому что до этого, по крайней мере, в гуманитарной подгруппе этого не происходило", — резюмировала Татьяна Иванова.

Прямой эфир