Украина наш дом

Пропуска, пенсии и паспорта: о проблемах жителей ОРДЛО рассказали в миссии "Пролиска"

Пересечение КПВВ на Донбассе. Фото: dpsu.gov.ua

Люди, пересекающие линию соприкосновения и проживающие вдоль нее, чаще всего обращаются к общественникам за помощью в получении пропусков, восстановлении документов и оформлении соцвыплат. Об этом в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом" рассказал региональный представитель гуманитарной миссии "Пролиска" в Донецкой и Луганской областях Игорь Колосовский.

Представители гуманитарной миссии "Пролиска" работают на контрольном пункте въезда-выезда "Станица Луганская", где ежедневно оказывают помощь людям, прибывшим с неподконтрольной Украине территории Луганской области.

Колосовский сообщил, что чаще всего граждане обращаются за помощью в оформлении пропусков на пересечения КПВВ.

"Чаще всего это проблемы с пропусками [на пересечение КПВВ]. У людей могут быть просроченные пропуска. Вообще, что угодно может пойти не так. И человек видит представителя нашей миссии и подходит, потому что ему больше не к кому подойти. Мы стараемся по мере возможности решать данные ситуации, подаем заново заявки на открытие пропуска. В наших интересах, чтобы люди не застряли в "серой зоне", не остались там ночевать. А такие случаи тоже бывают, если у людей какие-то серьезные проблемы с документами", — продолжил Колосовский.

Между тем помощь может быть самой разнообразной, добавил он.

"По поводу приложения "Вдома" тоже очень часто обращались. Привезли, допустим, бабушку на электрокаре, она выходит и говорит: "А у меня нет этого приложения, что мне делать?". У нас там работает 5 точек бесплатного интернета, с помощью которых наши сотрудники помогали устанавливать эти приложения", — сказал Колосовский.

"Пролиска" работает в населенных пунктах вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Переоформление и восстановление документов — одна из самых актуальных просьб местных жителей.

"Вплоть до того, что советский паспорт у человека до сих пор. В 2021 году такое сплошь и рядом случается. Человек говорит: "Тут у меня из всех документов есть только советский паспорт". И, соответственно, у него нет ни пенсии, ни выплат. И, чтобы человек хоть что-то получал, наши сотрудники, помимо того, что его перемещают, занимаются восстановлением этих документов", — привел пример Колосовский.

Он отметил, что поменять советский паспорт на украинский — это очень сложная процедура, которая может занимать годы.

"Для этого нужны свидетели, которые подтвердят личность человека. Мы занимаемся такими вопросами, мы помогаем людям вновь обрести гражданство", — добавил представитель "Пролиски".

Также среди частых — проблемы с Пенсионным фондом по оформлению как пенсий по возрасту, так и пенсий по инвалидности.

Полная версия интервью: Документы, вода и транспорт — миссия "Пролиска" на Донбассе: "Официальный разговор" с Игорем Колосовским

Прямой эфир