Украина наш дом

Пропавший на Херсонщине журналист Олег Батурин четыре дня не выходит на связь

Олег Батурин. Фото: radiosvoboda.org

В городе Каховке Херсонской области пропал херсонский корреспондент газеты "Новый день" Олег Батурин. Уже четыре дня он не выходит на связь после того, как отправился на встречу со знакомым. С семьей никто не выходил на связь. Распространяются слухи, будто его держат в захваченных оккупантами Новой Каховке, Херсоне и даже говорят об удержании в Крыму. Об этом в комментарии Национальному союзу журналистов Украины (НСЖУ) сообщила супруга журналиста Наталья Батурина, передает "Дом".

Сейчас в семье больше всего волнуются за состояние здоровья пропавшего, ведь он нуждается в неотложном лечении глаз.

"Это катастрофа! У Олега заболевание глаз, он почти слеп, без линз ничего не видит. Муж должен на ночь снимать линзы, капать капли. Иначе глаза будут красные, пекут. Олег вышел, ничего с собой по уходу за глазами, контейнеры для линз или лекарства не взял... Мой телефон он знает наизусть. Если ему позволят позвонить, то муж точно вышел бы сразу на связь", — отмечает Наталья Батурина.

"Неоказание надлежащей медицинской помощи журналисту является пыткой. Сегодня никто точно не знает, где и в каких условиях находится известный херсонский журналист. Выражаем полную поддержку и солидарность семье нашего коллеги, информируем международных партнеров о необходимости приложения всех возможных усилий для спасения Олега Батурина от россиян, которые пытаются "зачищать" украинский юг", — отмечает глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Олег Батурин 12 марта около 16:00 в Каховке после звонка знакомого пошел на встречу, оставив телефон и документы дома. Он обещал вернуться через 20 минут, но не вернулся.

По местным данным, около 16:50 у автостанции города были замечены российские военные, автомобиль, маркированный "Z". Соседний город Новая Каховка оккупирован российскими войсками, пытающимися установить там подконтрольную России "администрацию".

Европейская федерация журналистов присоединилась к украинским медиаорганизациям — Национальному союзу журналистов Украины и Независимому медиапрофсоюзу, призывая расследовать исчезновение журналиста.

Прямой эфир