Украина наш дом

Проект госбюджета-2022 может существенно измениться ко второму чтению, — эксперт

Олег Пендзин. Скриншот видео: kanaldom.tv

В проект государственного бюджета Украины на 2022 год вошли основные макроэкономические показатели, принятые весной в бюджетной декларации. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

В частности, речь идет о вопросах, связанных с инфляцией, подчеркнул экономист.

"И вот мы увидели, что основные цифры нашли реализацию в этом проекте бюджета. Не все, естественно, что на сегодняшний момент обозначено, будет реализовано. Но мы это и по 2021 году видим: не совсем выполнены прогнозы по очень многим ожидаемым экономическим показателям. В частности, вопросы, связанные с той же инфляцией. Я хочу напомнить, что в бюджет этого года была заложена инфляция на уровне 8,2%. Сейчас у нас немножко больше 10%. Вот мы видим, что инфляцию в 2022 году прогнозируют на уровне 6,2%. Я все-таки надеюсь, что Национальный банк и правительство выведут страну к инфляции в 6,2%. Тем не менее, пока мы видим превышение", — уточнил Пендзин.

Кроме того, курс гривны к доллару может оказаться немного меньше прогнозируемого, полагает эксперт.

"Точно так же, как и с курсом. Хочу напомнить, что в бюджет-2021 был заложен курс 29,2 грн /долл. Сегодня у нас курс значительно крепче, и он где-то на уровне 27 грн /долл. Курс 28,6-28,7 — это опять же курс из бюджетной декларации. Вполне возможно, он будет немножечко меньше", — сказал Пендзин.

По мнению эксперта, между первым и вторым чтением проект бюджета может претерпеть существенные изменения.

"Так что в любом случае нас с вами ждет достаточно серьезная работа над бюджетом. И между первым и вторым чтением нас ждут серьезные изменения", — акцентировал Пендзин.

В свете предстоящего визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину эксперт отметил, что проект бюджета соответствует требованиям МВФ. Одно из них — сократить дефицит бюджета.

"Приезжает Международный валютный фонд, который тоже примет участие в обсуждении бюджета. Хотя основные моменты, связанные с требованиями МВФ, уже заложены в проект бюджета, который сейчас подан в Верховную Раду. В частности, уменьшить серьезный дефицит. Дефицит прогнозируется в 188 млрд грн, а в этом году у нас 143 млрд грн. Считайте, очень серьезное итоговое уменьшение дефицита по этому году. В принципе, это положительно. Это отражение процесса выхода экономики из кризиса", — резюмировал Пендзин.

Полная версия интервью: Кредиты, пенсии и оборона: госбюджет-2022 обсуждаем с Олегом Пендзиным

Напомним, Кабинет министров на очередном заседании 15 сентября утвердил законопроект о государственном бюджете Украины на 2022 год.

Ранее Денис Шмыгаль сообщил, что финансирование медицины, инфраструктуры, образования, социальных программ планируют увеличить в 2022 году. В то же время доходы хотят нарастить на 161 млрд грн по сравнению с нынешним годом.

Читайте также: Не тратить больше, чем можем себе позволить: нюансы госбюджета-2022 обсуждаем с Тимофеем Миловановым

Прямой эфир