Украина наш дом

Проблемы обсервации на Донетчине — отчет правозащитников

Пересечение КПВВ на Донбассе. Фото: dpsu.gov.ua

В августе на обсервацию были отправлены более 100 человек, которые прибыли с временно оккупированной части Донбасса. Все они пересекли линию соприкосновения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). При прохождении обсервации в Донецкой области люди сталкивались с трудностями. Как сообщает "Дом", об этом говорится в мониторинговом отчете "Пересечение линии разграничения" за август благотворительного фонда "Право на защиту" ("Право на захист"), опубликованном на сайте организации.

Правозащитники напомнили, что постановление Кабмина №787 вступило в силу 5 августа. Оно обязывает всех граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства проходить самоизоляцию в течение десяти дней, за исключением лиц определенных категорий. В частности, от самоизоляции освобождены те, кто ехал на подконтрольную территорию, чтобы вакцинироваться от COVID-19. Установка приложения "Вдома" снова стала обязательной. Если люди, которые пересекали КПВВ, не имели смартфона или не могли использовать приложение, они должны были пройти обязательную обсервацию в специально подготовленном помещении.

"В августе на КПВВ "Новотроицкое" 51% (1139) людей, которые приезжали на подконтрольную украинскому правительству территорию, сделали тесты на COVID-19, тогда как на КПВВ "Станица Луганская" — 8% (2289). В то же время в Донецкой области на обсервацию было направлено 109 человек, все они не имели телефона или имели несоответствующую модель телефона, куда невозможно установить приложение "Вдома", — говорится в отчете.

В Луганской области до сих пор нет заведения для обсервации. После принятия постановления №787 люди начали сталкиваться с трудностями при обсервации в пгт Острое (относится к Селидовскому горсовету, Донецкая обл.). С 6 августа правозащитники начал мониторить ситуацию и условия обсервации — в заведении отсутствовало питание. После 18 августа после вмешательства гуманитарной миссии "Пролиска" проблема была решена.

Кроме того, ПЦР-тесты проводили только по вторникам. Это означало, что для того, чтобы пройти ПЦР-тест, людям пришлось ждать около недели до прибытия врачей для сбора материала. Зафиксирована и еще одна проблема. Учитывая повышение спроса на мобильные телефоны, продавцы добавляли дополнительные платные услуги для телефона и не сообщали об этом покупателям. Эта проблема была решена после вмешательства БФ "Право на защиту".

Читайте также: Члена НВФ задержали на КПВВ "Каланчак" — имел "медали", "завизированные" подписями президента РФ (ФОТО)

Напомним, граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях, смогут проходить отдаленную идентификацию для получения пенсий и соцвыплат.

Прямой эфир