Украина наш дом

Проблема не в том, что над олигархами у нас издеваются: интервью с министром юстиции Денисом Малюськой

Денис Малюська. Фото: kanaldom.tv

Что включает комплекс мер по борьбе с олигархами в Украине. Дискриминирует ли закон об олигархах их права как граждан Украины. И нужно ли Украине вводить статус "иностранный агент". Об этом и не только в блиц-интервью телеканалу "Дом" рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська.

Шеф-редактора телеканала "Дом" Алексей Мацука пообщался с министром сегодня, 11 сентября, на полях форума YES Brainstorming в Киеве.

— Вы на панельной дискуссии форума сказали, что не один Медведчук является примером борьбы с олигархами. Кто еще?

— Я называл еще две фамилии как пример успешной борьбы с олигархам в нашей стране. Это Коломойский и Фирташ. Это люди, которых в нашей стране принято называть олигархами. Да они и сами могут это признать. Их нынешнее влияние по сравнению с тем, что было 2-3 года назад, несомненно, уменьшилось. Это пример хороших усилий власти по борьбе с олигархами.

Но чтобы эта борьба стала системной, объективной и чтобы все понимали, по каким критериям людей называют олигархами, чтобы это не было субъективно, нужен закон. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении парламента. В нем отражены четкие, объективные экономические критерии того, кто является олигархом, кто — нет. На кого будут распространяться ограничения, на кого — нет.

— Вы сказали о комплексе мер. Что этот комплекс мер должен включать, кроме закона об олигархах?

— Это усиление антимонопольного регулирования, в том числе усиление Антимонопольного комитета Украины. Также необходимо регулирование лоббистской деятельности. Потому что не секрет, что сейчас есть масса лоббистских групп, которые работают и с народными депутатами, и с членами правительства, чтобы продвигать какие-то свои инициативы.

И ключевой историей является судебная реформа. Она сейчас находится уже даже не на этапе принятия закона в парламенте, сейчас уже этап имплементации. Например, формирование Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет осуществлять набор судей, а также формирование Этического совета, который будет проверять членов Высшего совета правосудия.

То есть ближайшие год-два мы будем заниматься активной имплементацией судебной реформы.

— Мы слышали критику омбудсмена Людмилы Денисовой в отношении законопроекта об олигархах. В своей речи она сравнивает экономическое и политическое влияние олигархов с правами человека, утверждая, что с принятием законопроекта некоторые права человека буду нарушены. Насколько корректно такое сравнение влияния олигархов с правами человека?

— Безусловно, олигархи имеют свои права, как и любые иные граждане Украины. Но у нас же проблема не в том, что олигархов дискриминируют, издеваются над ними. У нас проблема другая — у них слишком много могущества. Они паразитируют на государственном бюджете. Они промывают мозг нашему народу через свои медиа.

То есть проблема не в том, что у них что-то отбирают и делают их очень слабыми. Проблема в том, что они сконцентрировали слишком много власти. И немного эту власть поубавить — это вообще не нарушение прав человека.

— В США есть понятие "иностранный агент". Оно было введено в 40-х годах, с началом Второй мировой войны, когда представители нацизма лоббировали там свои интересы. У нас идет война с Россией. И в Украине тоже некоторые группы лоббируют российские интересы, в этом направлении участвуют и некоторые олигархи. Насколько сегодня, на ваш взгляд, целесообразно в Украине ввести понятие "иностранный агент"?

— Мне не нравится идея "иностранных агентов". Должно быть общее, понятное регулирование бизнес-деятельности, медиа и пр. Это регулирование должно быть прозрачным.

Потому что идея иностранных агентов была просто извращена Россией на своей территории. Это превратилось в банальное преследование оппозиции. И любая организация, которая не удовлетворяет Кремль, объявляется иностранным агентом и преследуется.

Это не очень хорошая идея, потому что мы немного в иных обстоятельствах находимся. Но, безусловно, надо работать с агентами влияния России на территории Украины. Но это нужно делать более тонко.

— А как работать с агентами влияния олигархов?

— Это целый комплекс мер. Часть из них предусмотрена законом. Это касается ограничений, которые будут установлены для олигархов и бизнеса. Плюс антимонопольное регулирование, регулирование лоббистской деятельности и судебной реформы.

Прямой эфир