Украина наш дом

Принудительная "эвакуация" и "мобилизация" в ОРДЛО было подготовкой к вторжению РФ в Украину, — Лисянский

Павел Лисянский. Фото: kanaldom.tv

Путин проводит геноцид не только в отношении мирных жителей подконтрольной Украине территории, но также продолжает его в отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДЛО). Об этом сегодня, 5 марта, в спецэфире "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал правозащитник Павел Лисянский.

Он отметил, что подготовка полномасштабного вторжения России в Украину шла в течение последних двух лет и в так называемых "ДНР" и ЛНР".

Прежде всего, это регулярные "сборы резервистов", когда мужчин принудительно вывозили на некие "учения".

"Был создан БАРС — "боевой армейский резервный состав". То есть они запустили принцип резервистов. Уже в прошлом году в "ЛНР" и "ДНР" они приходили на заводы, предприятия и  забирали людей на недельные учебные сборы. Это было раз в месяц, то есть 7-8 месяцев подряд перед декабрем", — напомнил Лисянский.

Во-вторых, уже этот год начался с введением принудительной "мобилизации", когда мужчин задерживали прямо на улицах и направляли в "военкоматы".

"Когда была принудительная "мобилизация", они ведь пришли на предприятия и говорят: вы собираетесь, сейчас на сборы едем. Забрали мужчин, и уже не вернули… И сейчас в ОРДЛО уже целое "подполье" людей по 5-7 человек, которые прячутся по подвалам, по квартирам, которые находятся в отдаленных городах, куда никто не приходит. Люди прячутся от войны, не хотят брать в руки оружие", — сказал Лисянский.

В-третьих, это принудительная "эвакуация", когда женщин и детей из ОРДЛО вывозили в Россию. Мужчинам же выезд за пределы ОРДЛО запретили. Правозащитник считает, что одна из ее целей "эвакуации" — активизация "мобилизации" оставшихся в "Л/ДНР" мужчин.

"Людей "эвакуировали" принудительно. Первоначально в Ростовскую область. Но сейчас есть люди, которые уже оказались в Магаданской области, в Татарстане, в иных отдаленных регионах. Принудительную "эвакуацию" провели как причину для принудительной "мобилизации" — похватали людей без боевого опыта и отправили на смерть", — сообщил он.

"И на сегодняшний день что делает Путин? Он проводит целый геноцид граждан Украины, которые живут на временно оккупированных территориях. Это я не беру сейчас в расчет то, что он еще проводит геноцид на подконтрольной территории Украины….  Тот есть это такая всеобщая операция. Она основана только на принуждении под дулом автомата. Если ты не будешь делать то, что мы тебе скажем, — мы тебя убьем", — заключил Лисянский.

Читайте также: Обстрелы жилых кварталов: тактику войск оккупантов пояснил военный эксперт Жданов

Прямой эфир