Украина наш дом

Приходится вставать за полночь — жительница прифронтовой Трехизбенки выращивает овощи без "химии" (ФОТО)

Фермерство в Трехизбенке. Фото: Facebook DRC-DDG

Жительница прифронтового пгт Трехизбенка (Новоайдарский р-н Луганской области) Дарья выращивает перец, огурцы и баклажаны в новой теплице. Ее семья, несмотря на близость линии соприкосновения, продолжает развивать свое дело. Теплица, где растут овощи, куплена за грантовые средства. Об этом в Facebook сообщает Датский совет по вопросам беженцев — Датский совет по разминированию (DRC-DDG), информирует "Дом".

Чтобы за всем присмотреть и полить овощи, приходится вставать за полночь — ведь в Трехизбенке часто днем отключают свет.

"Это поликарбонатная теплица, которая намного лучше держит тепло, чем обычные деревянные. Мы давно хотели приобрести такую, но смогли сделать это только благодаря гранту", — поделилась Дарья.

Теплица помогает выходить на оптовый рынок в Северодонецке с товаром раньше, чем появляются грунтовые овощи, и продавать дороже. Это существенная разница, поскольку фермерство — основной источник заработка семьи.

"Мы бы хотели в будущем провести подземное отопление в теплицах, чтобы еще раньше выходить с товаром. Ведь на позднем товаре не заработаешь — разве что покроешь основные нужды", — делится планами девушка.

Она добавляет, что овощи не обрабатываются химикатами: в теплицу часто захаживают дети, а им не объяснишь, что нельзя просто сорвать и кушать.

В DRC-DDG отмечают, что, хотя с началом конфликта жизнь Дарьи и ее семьи сильно изменилась, они продолжают двигаться вперед и развивать свое дело, несмотря на все трудности.

Фермерство в Трехизбенке. Фото: Facebook DRC-DDG
Фермерство в Трехизбенке. Фото: Facebook DRC-DDG

Читайте также: Собственное дело начала при помощи гранта — история жительницы прифронтовой Авдеевки

Прямой эфир