Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Приговор Нариману Джелялу неизбежен: "5 вопросов" с Николаем Полозовым

Адвокат Николай Полозов и Нариман Джелял. Фото: Facebook/Крымская солидарность

В ближайшее время в оккупированном Крыму "суд" может продлить Нариману Джелялу срок содержания под стражей. При этом сам политзаключенный последний месяц находится на так называемой психиатрической экспертизе.

Сколько лет тюрьмы грозит Джелялу и почему оккупанты продолжают преследовать крымских татар — рассказал адвокат Николай Полозов в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Что сейчас известно о "деле" Наримана Джеляла? В чем его обвиняют, какое решение вынес "суд"? 

— Что касается Наримана Джеляла, то обвиняют его по двум статьям: это совершение диверсии в составе организованной группы и незаконный оборот взрывных устройств в составе организованной группы. По этим обвинениям ему грозит до 20 лет лишения свободы. Естественно, он вину не признает. Это дело является политически мотивированным, сфабрикованным. Вместе с тем, следствие ФСБ все равно продолжает его расследование. 

На данном этапе Нариман находится под стражей, поскольку еще в сентябре "Киевский районный суд" Симферополя  избрал меру пресечения в виде содержания под стражей как самому Нариману, так и братьям Ахтемовым — Асану и Азизу. В последующем апелляционная жалоба, которая подавалась стороной защиты, была оставлена так называемым "Верховным судом Крыма" без удовлетворения. 

Последний месяц Нариман находится на стационарной психолого-психиатрической экспертизе, куда он был направлен по постановлению "следователя", хотя изначально возражал против проведения такой экспертизы, поскольку нет никаких оснований для ее назначения. Вместе с тем, уже почти месяц он находится в стационарном отделении Первой крымской психиатрической больницы. Это отделение, где проводят экспертизу в отношении лиц, содержащихся под стражей. Фактически это подразделение Симферопольского СИЗО. 

Мы ожидаем, что на следующей неделе могут состояться "судебные заседания", поскольку срок содержания под стражей истекает. "Следствие", по всей видимости, будет обращаться с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.

— Насколько велик риск того, что Джеляла могут посадить окончательно, на 20 лет, как вы говорили? 

— Риск стопроцентный, потому что иначе зачем органам ФСБ было возбуждать это "уголовное дело"? Учитывая, что в России по такого рода политическим делам суд как независимый институт власти отсутствует, и проштамповываются те решения, которые ждет Кремль, совершенно очевидно, что вне зависимости от непричастности Наримана к совершению каких-либо преступлений; учитывая только то обстоятельство, что он является крымским татарином, что он является активистом, заместителем председателя Меджлиса — только по этим основаниям ему будет вынесен обвинительный приговор. Мы это видели в десятках и сотнях других "уголовных дел", которые происходили в Крыму за почти 8 лет оккупации.

— В "деле" есть так называемые тайные свидетели. Объясните, кто эти люди? И какие абсурдные обвинения предъявляют Джелялу и братьям Ахтемовым? 

— Прежде всего, само обвинение является абсолютно абсурдным. В том числе обвинение по обороту взрывных устройств, хотя даже по версии обвинения Нариман никакого отношения к взрывчатке не имел. И его все равно обвинили в незаконном обороте взрывчатки. Это необходимо для того, чтобы в последующем преследовать, в том числе, представителей крымскотатарского народа. Что касается засекреченных свидетелей, то в деле они действительно есть. Таким образом следствие закрывает белые пятна. 

Российские органы ФСБ часто используют засекреченных свидетелей в "делах", которые они расследуют. Мы это видели в "делах" об участии в организации деятельности "Хизб ут-Тахрир", когда при отсутствии реальных доказательств они фабриковались таким образом, что приглашали неизвестных людей — это могли быть и оперативные сотрудники ФСБ — которые под видом засекреченных свидетелей давали ту информацию следствию, которая позволяла, что называется, сколотить более-менее правдоподобную версию. 

Они закрывали все слепые пятна, которые следствие официальным путем не могло добиться. Появлялся конкретный свидетель, который говорил, что я слышал, я знал, что этот человек сделал то-то и то-то. И проверить, был ли этот свидетель в тот момент или не был, невозможно, поскольку в "суде" все вопросы, которые касаются местонахождения этого свидетеля и обстоятельств того, что он слышал или видел, снимаются как направленные на рассекречивание этих лиц. 

— Нариман Джелял передавал письма из СИЗО, где прямо обвинял российских силовиков в репрессиях против крымских татар. Могут ли эти письма использовать для усиления обвинений против него?

— Сами письма вряд ли, поскольку Нариман имеет право высказаться и в ходе допроса на "следствии", и в ходе "судебного заседания". Однако, я убежден, что российские власти будут предпринимать все для того, чтобы голос Наримана в "суде" не прозвучал. Я не исключаю, что могут провести процесс дистанционно, по видеосвязи, как это было в "деле" Ахтема Чийгоза.

— В то же время в Офисе президента и Кремле продолжают обсуждать возможность встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина. Если эта встреча состоится, может ли после нее произойти взаимное освобождение удерживаемых лиц? 

— Вопрос гуманитарного человеческого измерения несколько проще, чем вопрос политического характера, чем вопрос деоккупации Крыма, поэтому я надеюсь, что все-таки в процессе переговоров президент Зеленский сможет добиться какого-то варианта освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в России, в Крыму. В основном это крымские татары — более 125 человек. 

Важно понимать, что Кремль будет готов освобождать людей только при тех обстоятельствах, что их удержание будет гораздо выше по своей стоимости, нежели освобождение.

— Когда следующее заседание по "делу" Наримана Джеляла?

— Мы ждем, когда следствие обратится в "суд" с соответствующим ходатайством. Пока дата не назначена, но ожидаем, что это будет либо на следующей неделе, либо в начале ноября, поскольку срок содержания под стражей Наримана истекает 3 ноября. То есть в любом случае "суд" состоится до этой даты.

Прямой эфир