Украина наш дом

Причины резкого всплеска COVID-заболеваемости в Украине: "5 вопросов" с Натальей Виноград

Коронавирус в Украине. Фото: bezformata.com

Почти 24 тыс. новых больных коронавирусом выявили в Украине за предыдущие сутки. Это рекордный показатель за весь период пандемии. Также за сутки умерли более 600 пациентов с COVID-19. 

С чем связан такой всплеск заболеваемости и как его преодолеть — рассказала доктор медицинских наук, эпидемиолог Наталья Виноград в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Украина — в пятерке стран, где фиксируется наибольшее количество больных коронавирусом. С чем связана такая ситуация и как это остановить? 

— Давайте с последнего вопроса начинаем. Остановить надо стандартными противоэпидемическими мероприятиями. Считаю, что мы ушли в эту тяжелую полосу по причине неполного комплекса мероприятий. Вакцинация вакцинацией, но если смотреть любое эпидемическое осложнение — малого масштаба, большего масштаба — его возможно остановить только при адекватном использовании изоляционно-ограничительных мероприятий. 

Главные принципы эпидемиологии для любого заболевания, и коронавирус не исключение, — рано найти случаи, закрыть эти случаи, чтобы дальше не пошло распространение. Тогда уже просматривать остальной комплекс мероприятий. В эпидемиологии никогда не бывает возможно даже на несколько дней вперед просчитать, что мы будем делать. 

Главная задача в реагировании на биологические угрозы — ежедневный анализ и принятие дополнительных мер, исключение уже используемых мероприятий как неэффективных, в связи с меняющейся ситуацией. Вот, мы имеем меняющуюся ситуацию. 

Тенденция крайне негативная, у нас еще такого не было. Есть такие несколько параметров, которые в эпидемиологии крайне важны. Надо посмотреть, на сколько увеличиваются или уменьшаются показатели за определенное время. У нас критическое возрастание. Подсчеты свидетельствуют, что мы упустили время, не ввели адекватные меры, поэтому процесс пошел в таком направлении. 

Хотя давайте будем реально смотреть на вещи: руководит процессом вирус. И сейчас появился новый вариант вируса. Это субвариант штамма "дельта", у которого параметры для людей хуже. Он еще быстрее распространяется, поэтому мы имеем очень большой прирост в геометрической прогрессии.

В таких вариантах должна быть вовремя изменена тактика противоэпидемической защиты населения и территории. Говоря человеческим языком, а не эпидемическим, нужно было своевременно внедрить ограничительные мероприятия в организованных коллективах, в транспорте. Также мероприятия обсервационного или карантинного плана. Всё зависело от того, где и какова плотность населения, какова интенсивность эпидемического процесса. 

— В Украине ввели новые правила пассажирских перевозок — теперь путешествовать между областями можно только с сертификатом о вакцинации или тестом на коронавирус. В Киеве, в центре экспресс-тестирования на вокзале, за день выявили 18 больных. Люди не подозревали, что они больны. То есть человек первое время может и не знать, что он болен, и распространять инфекцию среди других? 

— Очень важный вопрос. Сразу хочу сказать, что у нас не так много заболеваний, когда человек представляет опасность для окружающих как источник инфекции, будучи инфицированным, но не имея клинической манифестации заболевания. То есть он выглядит здоровым человеком, он чувствует себя нормально, но он уже распространяет возбудитель. Одно из таких заболеваний — коронавирус. Именно поэтому он там быстро распространяется в мире. Потому что случаи инфицирования связаны не только с больными людьми, у которых клинически это видно, но и с теми, кто абсолютно пока здоров. Эти три дня перед началом болезни человек уже представляет угрозу. 

Поэтому, даже если человек вакцинирован, он не защищен от инфицирования. Он будет заражен. Он не умрет, но это иной вопрос. Но он будет опасен, как никто. Он думает, что он вакцинирован, маску не носит, дистанцию не соблюдает, он везде проходит, у него же есть сертификат. А он нас заражает. Вот в этом и ответ, почему в мире не получается сегодня остановить этот процесс. 

Многие страны пошли правильным путем — делать допуск не по сертификату вакцинации, а по наличию антигена, это быстрые тесты. Но здесь опять у нас вирус выиграл: он изменился, и часть тестов этот новый вариант не могут поймать. Мы не успеваем за изменчивостью вируса. 

Получается, надо делать очень жесткие ограничительные мероприятия: никто никуда не ходит, никто никого не заражает. Пожалуй, это будет наиболее тяжелый вариант для экономики, для страны, даже для психики человека. Но пока иного пути нет. Вирус очень быстро приносит нам новые сюрпризы, поэтому, пока мы не найдем вариант правильной защиты, мы вынуждены слушать и принимать решения, основываясь на изменчивости вируса, а не на том, как нам хочется.

Прямой эфир