Украина наш дом

Президент о санкциях против каналов: Все, кто ведёт бизнес с ОРДЛО и Крымом — угроза нашей стране

Фото: ОП

В пятницу, 5 февраля, президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к украинцам.

Об этом сообщает телеканал "Дом" со ссылкой пресс-службу ОП.

"Сегодняшний влог я намеренно записал на русском. Сразу же прошу прощения у тех, кого это возмутит", — отметил глава государства.

Он акцентировал, что очень хочет, чтобы его чётко услышала именно та часть людей, которая, учитывая различные обстоятельства, "относится к украинскому языку настороженно и наивно верит в то, что если "по телеку и на русском", то это непременно правда".

Владимир Зеленский прокомментировал новость о том, что якобы в Украине запретили книги Булгакова. Он отметил, что по данным прошлого года, роман "Мастер и Маргарита" издавали в Украине 39 раз.

"На ввоз в Украину романа есть 14 разрешений и только одному издательству, в соответствии с украинским законодательством, было отказано", — сказал глава государства.

Во влоге президент подробно объяснил, почему ввёл в действие решение СНБО, согласно которому в эфир прекратили выходить отдельные телеканалы.

"Если кто-то не знал — я поклялся защищать суверенитет, независимость и безопасность страны. Если кто-то забыл — Россия аннексировала у нас Крым, а часть нашей территории сегодня оккупирована, — резюмировал Владимир Зеленский. — Все те, для кого бизнес с этими территориями является нормой, те, для кого поддерживать связи с незаконными формированиями и псевдоструктурами на этих территориях является нормой — все они составляют угрозу нашей стране. А значит, страна будет с ними бороться, и это тоже является нормой. И как президент, я обязан и буду действовать любыми доступными мне законными способами для нейтрализации подобных угроз. В том числе — при помощи санкций.

Президент напомним, что с 2014 года в Украине действует закон о санкциях. По его словам, в строгом соответствии с этим законом, а также Конституцией Украины, на основании предложений ВР и её постановления от 2018 года, а также данных Службы безопасности Украины, СНБО Украины принял решение о применении санкций к собственнику каналов "112", ZIK и NEWSONE.

"И именно это — главная причина прекращения вещания. А не какая не критика меня как президента. Давайте честно — сегодня власти попадает от всех каналов. Но далеко не все каналы попадают под санкции от власти",— пояснил Владимир Зеленский.

Также президент подчеркнул: "Нас давно хотят разделить. Чтобы этого не произошло, мы должны сами научиться разделять. Правду и ложь, благие намерения и шкурные интересы".

Читайте также: Санкции против каналов: угрозы нацбезопасности не останутся без ответа, заявил президент

Напомним, ранее Владимир Зеленский, комментируя введение санкций, заявил, что Украина выступает за свободу слова. Но не за пропаганду, финансируемую из России. 

Прямой эфир