Украина наш дом

Премьер-министр Ирландии впервые прибыл в Украину — заявления по итогам переговоров с президентом (ВИДЕО)

Михол Мартин и Владимир Зеленский. Скриншот видео: kanaldom.tv

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Ирландии Михол Мартин обсудили угрозу продовольственной безопасности, энергетические вопросы и подготовку нового, седьмого санкционного пакета в отношении России. Встреча состоялась сегодня, 6 июля, в Киеве. Премьер-министр впервые в истории украинско-ирландских отношений прибыл с визитом в Украину, информирует "Дом" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам Зеленского, с начала полномасштабного вторжения России в Украину появилась новая страница отношений Украины и Ирландии, и атмосфера этих отношений — теплая и предметная. Он напомнил, что Ирландия отменила визы для украинских граждан, и Украина всегда будет помнить столь принципиальный жест солидарности со стороны ирландского народа.

"Наши ирландские друзья полностью понимают угрозы, созданные этой российской войной против Украины и против всего демократического мира. Украина ценит все, что Ирландия уже сделала для того, чтобы Россия почувствовала цену своих террористических действий", — отметил глава государства.

В ходе переговоров стороны обсудили общие ответы на эти угрозы, в частности, вопросы продовольственной безопасности, энергетики и подготовку седьмого санкционного пакета в отношении РФ. Зеленский проинформировал Мартина о ситуации на передовой, особенно на юге и востоке Украины, о финансовых и гуманитарных нуждах государства.

Стороны договорились совместно работать, чтобы Украина быстрее прошла путь от кандидата в члены Европейского Союза до полноправного членства.

Кроме того, собеседники обсудили необходимость насущного активного восстановления на тех территориях Украины, которые были освобождены от оккупантов. Зеленский поблагодарил ирландскую сторону за искреннюю заинтересованность проектом восстановления нашей страны после российского вторжения.

"И мы подробно обсудили вопрос о том, что перед тем, как говорить о таком мощном экономическом проекте как восстановление государства после войны, нужно сосредоточиться сегодня на плане Fast recovery, на тех деталях, которые могут помочь нашим людям возвращаться домой, чтобы дети могли идти в школы, в университеты, чтобы люди имели помещения для жизни в Украине и им было куда возвращаться. Поэтому такие быстрые решения, быстрая помощь, такая оперативная мобилизация наших партнеров — вот, что нам действительно нужно", — рассказал президент.

В свою очередь, премьер-министр Ирландии выразил поддержку и солидарность своего народа с народом Украины и подчеркнул, что Россия должна прекратить свою агрессию.

"Российская жестокая война против этой замечательной демократической страны — большое нарушение международного права. Это нарушение всего того, за что стоит Ирландия, и мы с этим не будем мириться", — заявил Мартин.

Глава правительства Ирландии рассказал, что сегодня посетил Бородянку, Ирпень и Бучу, где собственными глазами увидел ужасные последствия войны. Он также пообщался с местными жителями, которые рассказали ему о жестокости россиян во время оккупации этих населенных пунктов, а также о необходимости восстановления.

"Использование террора против гражданского населения — это военные преступления. И те, кто отвечает за эти действия, кто давал эти приказы, безусловно, будут привлечены к ответственности. Именно поэтому мы выделили дополнительное финансирование для международного суда, чтобы обеспечить дальнейшую работу в отношении этих преступлений", — сказал премьер-министр.

Мартин высоко оценил работу президента и правительства Украины по подготовке к получению статуса кандидата в члены ЕС и выразил готовность помогать своим опытом на пути государства к полноправному членству в Евросоюзе.

Также, по его словам, Ирландия будет помогать в восстановлении Украины, чтобы украинцы, которые вынуждены искать убежища в странах Европы, имели возможность вернуться в свои дома. А пока страна продолжит поддерживать украинцев, которые будут приезжать, спасаясь от войны.

Премьер-министр Ирландии, в частности, осудил действия России, направленные на создание продовольственного кризиса.

"Мы вообще не воспринимаем ситуацию, когда еда может использоваться как инструмент войны. Мы будем делать все возможное для того, чтобы люди не пострадали от попытки превратить еду в оружие", — заявил он.

Михол Мартин выразил убеждение в дальнейшем развитии отношений Ирландии и Украины и отметил, что мир поражен мощью и стойкостью Украинского государства в борьбе за независимость.

Читайте также: Как мир может заставить Россию прекратить войну в Украине и политику агрессии — мнение Зеленского

Напомним, долгосрочное противостояние с Россией становится новой реальностью для западных стран. Рамки того, как планируют реагировать на геополитические изменения в связи с полномасштабной войной против Украины, члены ЕС, НАТО и G7 очертили на трех саммитах, состоявшихся на прошлой неделе.

Прямой эфир