Украина наш дом

Пожары в Луганской области — нардепы требуют отставки главы региональной Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Максим Ткаченко. Фото: sluga-narodu.com

Временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию причин пожаров в Луганской области, произошедших в 2020 году, потребовала отставки главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Луганской области Михаила Пшика. Об этом в программе На самом деле" телеканала "Дом" заявил член ВСК, народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Ткаченко.

Ткаченко акцентировал, что ВСК завершила работу и сделала выводы, но результатов пока нет. Поэтому нардеп обратился к новому министру внутренних дел Денису Монастырскому с просьбой о дальнейшем расследовании причин трагедии и привлечении виновных к ответственности.

"Мы закончили работу Временной следственной комиссии… Мы вынесли свои результаты. Но дальнейшего продвижения, работы по этим результатам мы пока не видим, к сожалению. И это задача именно МВД", — детализировал нардеп.

По его словам, ВСК пришла к выводу, что Пшик не справился со своими обязанностями во время борьбы с пожарами и ликвидации последствий трагедии.

"Мы не то, что просим, не то, что декларируем в своем заключении ВСК, мы настаиваем на том, чтобы сменили главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Луганской области. Потому что господин [Михаил] Пшик провалил тушение пожаров, провалил работу своей службы во время этих пожаров", — убежден Ткаченко.

Он дополнил, что работу местной исполнительной власти также считает неудовлетворительной.

"И пользуясь возможностью, я уже не в первый раз выскажу недовольство местной исполнительной властью, которая должна работать в десятки раз внимательнее, в десятки раз сосредоточеннее. Потому что Луганская область — это область, которая входит в зону ООС (операции Объединенных сил, — ред.). В ней с 2015 года введен режим чрезвычайной ситуации", — подчеркнул Ткаченко.

По его словам, местные чиновники "провалили работу" по эвакуации населения из охваченной огнем зоны, также было недостаточное информирование жителей о пожароопасной ситуации.

"Там абсолютно все чиновники получают двойные оклады, двойные зарплаты. То есть больше, чем в Житомире, Виннице или Черкассах. И они должны внимательнее работать. И также была полностью провалена их работа во время пожара прошлого года по эвакуации людей, по осведомлению людей о пожарах. На это в выводах Временной следственной комиссии мы тоже указали. И тоже просили Дениса Монастырского обратить на это внимание", — резюмировал нардеп.

Полная версия интервью: Новый глава МВД, пожары в Луганской области и паспортизация в ОРДЛО: интервью с народным депутатом Максимом Ткаченко

Напомним, Временная следственная комиссия (ВСК) занималась расследованием причин масштабных пожаров, произошедших в Луганской области летом и осенью 2020 года. В июле огонь уничтожил около 5 тыс. га леса, более сотни домов сгорели, погибли 6 человек. А в сентябре-октябре выгорело более 20 тыс. га и уничтожено более 600 домов, 11 человек погибли.

Прямой эфир