Украина наш дом

Пожар в реанимации на Прикарпатье: умерла медсестра, госпитализированная в Киев (ВИДЕО)

Пожар в Косовской больнице. Фото: mvs.gov.ua

В Киевском ожоговом центре от полученных ожогов умерла 58-летняя медсестра. Это пятая жертва трагедии, которая произошла в больнице Ивано-Франковской области в конце декабря, передает "Дом".

На следующий день после пожара, который произошел в реанимации COVID-отделения Косовской районной больницы, Светлану с ожогами 60% тела санавиацией перевезли в Киевский ожоговый центр.

За жизнь медсестры врачи боролись больше двух недель. Рядом постоянно находились родные. К помощи подключились и волонтеры, которые собирали деньги. До последнего надеялись, что спасти женщину удастся.

Светлана стала пятой жертвой Косовской трагедии. Тогда в палате трое пациентов сразу погибли, еще одна сотрудница учреждения от полученных ожогов умерла на следующий день.

Сейчас в ожоговом отделении Ивано-Франковской областной больницы на лечении находится дежурный врач. Он получил 20% ожогов тела.

"Состояние больного сейчас расценивается как средней тяжести. Он перенес уже две операции. Готовится к дальнейшему оперативному лечению. Ожоги лица, головы, туловища, верхних конечностей и правой нижней конечности", — рассказал Костантин Киршак, заведующий ожоговым отделением Ивано-Франковской областной клинической больницы.

Причину пожара до сих пор выясняет следствие. Рассматривается несколько версий. Одна из них — зажженная в палате поминальная свеча. Однако специалисты не исключают и неисправность аппаратуры, которая подавала кислород. Сейчас проводятся экспертизы, а в больнице продолжается служебное расследование. Медики говорят — сотрудники начинают увольняться.

"Директор говорит: я уже пишу заявление. А кто будет отвечать? Кто будет документацию подавать? Кто будет отвечать за то, что случилось?", — говорит Леся Ванчак, глава врачебного общества больницы Косовской больницы.

Родным погибших медики собирают помощь. Компенсации выделяет и областная власть.

"Как только будут первые заключения, я так понимаю, акты расследования предварительные. Так как всё это долговременное. Родных погибших пригласят, им будут выплачены эти деньги — по 50 тыс. грн", — рассказала Татьяна Левин, глава первичной профсоюзной организации Косовской центральной больницы.

Сгоревшее отделение остается опечатанным. На сегодня удалось привести в порядок частично пострадавшее от огня отделение экстренной помощи. Там уже принимают пациентов.

Напомним, пожар произошел в больнице 28 декабря. Предварительная причина — заупокойная свеча, которую зажег один из медиков после смерти пациента. 

По факту нарушения требований пожарной безопасности полиция открыла уголовное производство. А во всех реанимациях для COVID-пациентов проводят проверки.

Прямой эфир