Украина наш дом

"Повзрослели в один момент": история семьи с 11 детьми о жизни под обстрелами и переселении в монастырь (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Многодетная семья из села Безруки Харьковской области, в которой одиннадцать приемных детей, больше месяца просидела в подвале. Чтобы не слышать взрывов, они кричали, пели песни и громко смотрели мультики. В апреле этот дом семейного типа переехал на Прикарпатье и поселился в монастыре, но даже там забыть пережитое малыши не могут, сообщает "Дом".

Сейчас семья живет в Ивано-Франковске. Младшему Олегу — 4 года, а у самой старшей Марии уже несколько лет, как своя семья и ребенок. Покинуть родной край их заставила война. Село, откуда они родом и где остался их большой дом, расположено всего в 20 км от границы с Россией, рассказала многодетная мать Оксана Зубенко. Поэтому о вторжении оккупантов в Украину 24 февраля узнали не из новостей, а из собственного окна.

Почти полтора месяца многодетная семья прожила в подвале. О том, что началась война, супруги отважились рассказать детям не сразу. Вместе с мужем пытались уберечь психику малышей от лишнего стресса, говорит Оксана. Поэтому на взрывы говорили, что это фейерверки. А во время обстрелов включали им громко мультики или затевали громкие игры.

"У нас были хорошие игры, это кричалки. Это когда начинало бахкать, мы кричали, пели песни… Кричали, чтобы не было слышно. Когда умолкаешь, оно нагнетает очень… Оно бахкает… Мы старались не прислушиваться", — рассказала Оксана.

"Мы сначала думали, что это запускают салют, у кого-то день рождения или какой-то праздник. Но когда мы спускаемся в подвал, это не очень-то хорошо…", — говорит дочка Яна.

Но очень быстро дети все поняли и сами.

"Они понимают все. Так что мы так говорили, салюты, что-то еще… Они выходили на улицу и говорили: "Там дядя над нами висит на беспилотнике". Они все понимали. Они знали, какие пушки, они знали, какие танки. Они все знали, даже 3-летний ребенок, сколько мы уже здесь, он мне рассказывает, как дядя на танке ехал. Дети повзрослели в один момент", — поделилась переселенка.

Покидать родной дом семья не решалась до последнего, но жизнь под постоянными обстрелами изрядно ударила по здоровью малышей. И когда в их двор прилетела ракета, поняли, что тянуть больше некуда. Эвакуироваться многодетной семье помогли социальные службы. Муж и старший сын остались, а Оксана вместе с десятью младшими уехали в Днипро. Несколько дней там пожили в школе, откуда направились на Прикарпатье. А там убежище нашли в монастыре.

В Ивано-Франковске семья уже несколько недель, но дети до сих пор не отошли от войны.

"У нас здесь, когда самолеты летают, они уже складывают вещи. Дабы быть наготове, чтобы ехать…", — говорит многодетная мать.

Это не единственные дети, которых уже успели приютить в монастыре, говорит его настоятель отец Андрей. И вспоминает, как в начале войны к нему звонили по ночам и просили поселить целый реабилитационный дом из Харькова. Больше всего, за что тогда волновался, говорит настоятель, хватит ли всем места. Для маленьких переселенцев они отдали все комнаты в гостинице при монастыре.

"Позвонил мой двоюродный брат и говорит: "Ты можешь принять 52 ребенка?" Ну, думаю, попробуем. Думаю, это же дети, не взрослые… Можно немного и потесниться. Что могли, то делали, доставляли кровати, соединяли. Для малышей давали кровати маленькие. У нас был дефицит полотенец, постельного белья, средств гигиены, но наши прихожане откликнулись", — рассказал настоятель монастыря Святого Иосифа.

Позже реабилитационный центр переехал в Черновцы. А в двери монастыря постучалась многодетная семья с Харьковщины. Оксане уже предлагают переехать за границу. Но на чужбину ни она, ни дети не хотят. Верят в Вооруженные силы Украины и в победу Украины. А еще в то, что очень скоро они вернутся в родной дом.

Читайте также: Людей пожилого возраста с Луганщины эвакуировали на Прикарпатье — как принимают и их истории (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, российские оккупанты сутки напролет обстреливают города и поселки Запорожской области. Украинские власти и волонтеры каждый день вывозят местных жителей в безопасные населенные пункты. Очень часто эвакуация проходит под залпы реактивных систем залпового огня "Град". До начала полномасштабной войны в городе Орехов проживало более 14 тысяч человек, сейчас осталось около 3 тысяч. Историю спасения многодетной семьи, вывезенной практически из-под обстрелов, рассказывает телеканал "Дом".

Прямой эфир