Украина наш дом

Повторила видео в соцсетях — попала в реанимацию: как обезопасить ребенка

Иллюстративное фото: depositphotos.com

В г. Черноморске (Одесская обл.) ученица 4-го класса попыталась имитировать пирсинг языка с помощью магнитных шариков — и случайно проглотила их. Девочку спасли хирурги, передает "Дом".

Отец десятилетней Нади Валентин Арнаут показал магнитные шарики, которые врачи извлекли из кишечника дочери.

"Зажимаются стенки кишечника, внутренности человека. И все, и тут уже никак их, только хирургическим вмешательством", — сообщил он.

Мужчина рассказал, что несколько дней назад дочь пожаловалась на боль в животе. Позже призналась, что в соцсетях увидела видео об искусственном пирсинге языка. Попробовала повторить и случайно проглотила четыре магнита.

"Они на рентгене выглядели, как будто они подряд. Но на самом деле они были склеены через внутренности ребенка. Ей когда делали операцию — три разреза сделали во внутренностях, чтобы достать четыре магнита", — отметил отец Нади.

Врачи говорят, что в последнее время такие случаи среди детей происходят довольно часто. А чем дольше магниты находятся в кишечнике, тем меньше шансов полностью спасти орган и в дальнейшем жить привычной жизнью, без специальных диет.

"В чем опасность их, что они в кишечнике притягивают друг друга. Между ними попадает стенка кишки и вызывается перфорация — дырка в кишке. Развивается перитонит", — пояснил заведующий отделением интенсивной терапии детской областной больницы Владимир Босенко.

Магниты в школу принесли одноклассники девочки. Они говорят, что псевдопирсинг обсуждали, но никто, кроме Нади, не пробовал повторить действия на видео.

"Дети мне рассказывали, что она играла ими несколько дней в школе, и что она проглотила. Никто даже на это не обращал внимания, не поверил ей никто. Она жизнерадостная девочка, веселая, любит пошутить", — рассказала классный руководитель Нади Виталина Чайка.

Психологи говорят: запрещать школьникам пользоваться гаджетами, чтобы избежать влияния соцсетей — бесполезно. Лучше занять подростков дополнительными курсами или спортом. Кроме того, чтобы ребенок не пытался подобным образом привлечь к себе внимание — чаще хвалить.

"Больше всего подвержены эмоционально вот таким "играм" — это с 7 до 11 лет. Дети этого возраста только учатся формировать социальные границы. То есть для них в любом случае важен герой, лидер", — рассказала "Дому" психолог Лариса Карпова.

Сейчас, по словам медиков, Надя идет на поправку. После полного выздоровления девочка сможет вернуться к привычной жизни.

Читайте также: Обстоятельства массового отравления детей в школе-интернате на Луганщине выясняет полиция

Прямой эфир