Украина наш дом

Повторения прошлогодних масштабных пожаров не будет, — Гослесагентство

Лесные пожары в Украине. Фото: dsns.gov.ua

В Украине осенью традиционно начинается сезон лесных пожаров. В 2020 году пожарами было повреждено около 70 тыс. га лесов. Однако в этом году такая ситуация не повторится, утверждает первый заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виталий Пунь. Об этом он сказал в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

По его словам, в этом году были приняты дополнительные меры по минимизации возможности распространения лесных пожаров.

"Если говорить об этом годе, нам способствовала погода. Кроме того, мы применили ряд превентивных мер, в частности, нами была дополнительно закуплена пожарная техника, были дополнительно установлены соответствующие вышки наблюдения с системой видеонаблюдения. С помощью этих вышек можно на дальних расстояниях обнаруживать уже очаги начала огня", — рассказал Пунь. 

Кроме того, была внедрена автоматизированная информационная система о пожарах. С ее помощью через спутники осуществляется мониторинг изменения температуры на территории. 

"Эти очаги изменения температуры отображаются на мониторе в этой системе, и, соответственно, сообщается информация лесопользователю, в пользовании которого находятся эти лесные насаждения. Это быстрое выявления очагов огня", — добавил представитель Гослесагентства. 

Благодаря этим мерам количество пожаров в 2021 году сократилось на 80% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. 

"Если сравнить с аналогичным периодом в прошлом году, у нас количество пожаров составляет 20% от количества пожаров, которые происходили в прошлом году. На мой взгляд, такого рода пожары (как в прошлом году, — ред.) в этом году не произойдут, мы в этом уверены", — отметил Пунь. 

Также он рассказал о чат-боте в Telegram, который запустило ведомство. Он был создан для усиления коммуникации с гражданами по ряду вопросов. 

"Первый вопрос — это противодействие незаконной вырубке лесов. Второй вопрос — это лесные пожары, третий вопрос — это браконьерство. Четвертый вопрос — это невыполнение нашими предприятиями определенных договорных отношений, и пятый вопрос — это определенные информационные запросы от граждан", — пояснил Пунь. 

В чат-боте пользователь может выбрать интересующий его вопрос и написать информацию, которая у него есть, а также добавить фото, видео и геолокацию. 

"Автоматически чат-бот распределяет эту информацию в зависимости от локации. Например, если информация относительно Киевской области, она заходит к нашим местным специалистам, если Житомирская — в Житомирскую. Эта система так построена, что если в течение определенного времени вам не отвечают, система оповещает высший уровень, например, Гослесагентство, о том, что информация не предоставлена. Мы принимаем соответствующие меры реагирования к специалисту, который обрабатывает запросы", — добавил представитель Гослесагентства.   

Полная версия интервью: Борьба с пожарами и вырубкой лесов: "Официальный разговор" с Виталием Пунем

Прямой эфир