Украина наш дом

Поврежденные авто с Z и "Червона калина" из динамиков: как в Крыму проявляют проукраинскую позицию — детали от Бариева

Поврежденный партизанами автомобиль в Крыму. Фото: Facebook

В противовес действиям россиян на юге Украины успехи украинских защитников посылают жителям оккупированных территорий противоположный посыл — активизировать сопротивление. Об этом сегодня, 18 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Искандер Бариев.

"Сегодня очень активны люди на новых оккупированных территориях, и вследствие этого все больше и больше начинают просыпаться люди в оккупированном Крыму. И со временем мы увидим активные ненасильственные акции против действий Путина, против действий Российской Федерации", — уверен он.

Бариев сообщил, что в последнее время в Крыму все чаще можно услышать в проезжающих машинах песню "Ой, у лузі червона калина".

"То есть люди просыпаются, не боятся давать посылы. Вот еще мне рассказывали — случай на рынке в Симферополе: ребенок запел "Червону калину", к нему подошла бабушка и попросила спеть снова. Но родители, с одной стороны, испугались, но ребенок все-таки спел, бабушка достала 100 рублей и говорит: "Вот за эту песню я готова бороться", — поделился он.

Кроме того, сейчас в Крыму проходит активная кампания по деморализации тех, кто использует запрещенные в Украине и во многих странах Европы буквы Z и V. Формы могут быть разные — проколоть шины на автомобиле с буквой Z, облить авто кислотой, залить краской окна и прочее. Крымскотатарские активисты видят активность данной кампании по статистике зафиксированных заявлений о порче имущества в оккупационной полиции в Крыму.

"Уже открыто 148 производств, из них 21 — в Севастополе. И это только по заявлениям людей, у которых были проколоты шины и которые решились обратиться в "органы". А есть же сотни людей, которые просто не подали заявление. Вот и таким образом в Крыму пытаются продемонстрировать свою проукраинскую позицию и неприязнь к использованию буквы Z", — сообщил Бариев.

Кроме того, крымские активисты присылают своим коллегам на подконтрольной Украине территории фотографии автомобилей с буквой Z. На украинской стороне верифицируют их владельцев и публикуют в социальных сетях как сторонников оккупантов. Далее этот список будет подан в прокуратуры Украины, и будут открыты уголовные производства.

"То есть наша задача сегодня — деморализовать тех, кто поддерживает на территории оккупированного Крыма преступления, совершенные на территории Украины. И я думаю, это тоже дает очень серьезный результат, потому что есть информация о том, что и сотрудники ФСБ, и военнослужащие российские начинают отправлять свои семьи на территорию Российской Федерации", — резюмировал Бариев.

Читайте также: Что делать с Херсонщиной, в Кремле будут думать после битвы на Донбассе

Напомним, после захвата части Херсонской области оккупанты анонсировали в апреле проведение "референдума" о создании "Херсонской народной республики", но в мае от идеи "республики" отказались в пользу возможного объединения территории с Крымом. Но окончательное решение будет зависеть от того, как пройдет битва за Донбасс.

Читайте также: Закрепить Херсон за Симферополем: о планах оккупантов на оккупированную Херсонщину рассказал Бариев

Прямой эфир