Украина наш дом

Потерял надежду вернуться живым: об украинском политзаключённом в России рассказала омбудсмен

Иллюстративное фото: qha.com.ua

Украинский политзаключённый Валентин Выговский намерен объявить голодовку. Седьмой год он находится в незаконном заключении в РФ, под систематическим психологическим давлением администрации исправительного учреждения. Об этом сегодня, 17 мая, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook, информирует "Дом".

По словам Денисовой, политзаключённый сейчас содержится в исправительной колонии № 11, расположенной в Кировской области. Он находится в нечеловеческих условиях и "потерял всякую надежду вернуться живым на родину".

"Постоянное пребывание в холоде и в полной изоляции привело к ухудшению состояния здоровья Валентина. Кроме того, администрация исправительного учреждения осуществляет систематическое психологическое давление на нашего соотечественника — без каких-либо объяснений и причин помещает в ШИЗО (штрафной изолятор, — ред.), снимает деньги с карточного счёта, которые родные ему перечисляют для приобретения продуктов питания и средств гигиены", — отметила омбудсмен.

Из-за длительного пребывания в тяжёлом психоэмоциональном состоянии Валентин сообщил родным о намерении начать голодовку, если ситуация не изменится.

"Считаю действия, которые сознательно применяются администрацией исправительной колонии, ничем иным, как пыткой и бесчеловечным или унижающим достоинство человека обращением", — сообщила Денисова.

Также она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить права гражданина Украины, а именно: обеспечить соответствующие условия содержания, проверить правомерность действий администрации исправительной колонии относительно помещения Валентина Выговского в ШИЗО и незаконного использования его личных финансовых средств.

Читайте также: Элемент политической манифестации: Джапарова рассказала, почему на выступления надевает крымскотатарский фес

Ранее омбудсмен заявила, что за решёткой в России и на территории временно оккупированного Крыма находятся 109 украинских политзаключённых.

Прямой эфир